Zum ersten Punktspiel des Jahres 2010 auf dem Betzenberg empfingen die Roten Teufel am 23. Januar 2010 den Tabellenletzten Rot Weiss Ahlen. Nach dem missglückten Rückrundenauftakt in Fürth sollte heute unbedingt ein Sieg her. Trotz eisiger Temperaturen pilgerten 24.472 Fans auf Deutschlands höchsten Fußballberg. Aufgrund des verletzungsbedingten Ausfalls von Erik Jendrisek (Beckenkammprellung) und der Gelbsperre von Adam Nemec musste Cheftrainer Marco Kurz seine Startelf im Offensivbereich umstellen. Neben Srdjan Lakic, der zum ersten Mal nach seiner Verletzung von Anfang an auflief, stürmte Sidney Sam. Im Mittelfeld kam Danny Fuchs auf der linken Seite zu seinem ersten Einsatz von Beginn an. Auf der rechten Seite lief der wiedergenesene Ivo Ilicevic auf.

Der FCK begann gewohnt druckvoll und bereits nach neun Spielminuten hatten die Zuschauer zum ersten Mal den Torschrei auf den Lippen. Pierre de Wit flankte von links in den Strafraum und fand Rodnei, dessen Kopfball an den Innenpfosten des Ahlener Gehäuses prallte. Doch damit nicht genug des Pechs, der zweite Versuch von Sidney Sam aus kurzer Distanz landete ebenfalls am Pfosten – eine kuriose Szene. Der FCK hatte in der Folge wesentlich mehr vom Spiel, konnte gegen tiefstehende Ahlener jedoch nur wenige klare Tormöglichkeiten herausspielen. In der 18. Minute tankte sich Florian Dick über links in den Strafraum durch, sein Versuch wurde von Sascha Kirschstein im Tor der Westfalen gerade noch über den Kasten gelenkt.

Die Gäste beschränkten sich größtenteils auf ihre Defensivarbeit, kamen jedoch das ein oder andere Mal in Ansätzen gefährlich vor das Tor von FCK-Keeper Tobias Sippel.
Nach 33 Minuten versuchte es Jiri Bilek aus der zweiten Reihe – knapp drüber. Kurz darauf verfehlte ein schöner Kopfball von Srdjan Lakic nach Flanke von Florian Dick das Gehäuse nur um Haaresbreite. In einer von Zweikämpfen geprägten Partie waren die Roten Teufel die aktivere Mannschaft und hatten kaum Probleme bis zum 16er zu kommen, in den entscheidenden Momenten fehlte jedoch die Präzision im letzten Zuspiel. Nächste dicke Möglichkeit nach 42 Minuten: Den Freistoß von Alexander Bugera verlängerte Rodnei mit dem Hinterkopf und zwang Kirschstein zu einer Glanzparade. Im Gegenzug die bisher beste Chance für die Gäste, doch N´Diaye legte den Ball am herausstürzenden Sippel, und zum Glück für den FCK, auch am Tor vorbei. So ging es mit einem torlosen Remis in die Halbzeitpause.

Beide Teams kamen unverändert aus den Kabinen. Der FCK spielte nun auf die Westkurve und zeigte von Beginn an, dass man hier unbedingt drei Punkte einfahren wollte. Nach fünf gespielten Minuten standen bereits drei Ecken und einige gefährliche Situationen im Ahlener Strafraum zu Buche, das erlösende Tor ließ aber weiter auf sich warten. Es entwickelte sich ein Geduldsspiel und die Frage war, wann den anstürmenden Lautrern gegen gut verteidigende Gäste der erste Treffer gelingt. Nach 54 Minuten versuchte es Danny Fuchs mit einem Flachschuss aus rund 20 Metern, das Leder wurde aber leicht abgefälscht und zischte knapp am Tor vorbei. Nach einer Stunde wechselte Marco Kurz, brachte Dragan Paljic für Danny Fuchs. Fünf Minuten später die nächste Chance für den FCK: Freistoß Bugi, Kopfball Amedick – aber wieder kann Kirschstein spektakulär klären. Es spielte fast nur noch der FCK, bis zur 70. Minute, da hatten die Gäste plötzlich ihre Konterchance, doch Tobi Sippel kam gegen den heranstürmenden N’Diaye rechtzeitig aus seinem Kasten und konnte retten. Dann ging der Sturmlauf des Spitzenreiters weiter, lautstark angefeuert von den Fans in der Kurve, die den Ball geradezu ins Tor singen wollten.

Die nächste Möglichkeit hatte Pierre de Wit nach toller Vorarbeit von Ivo Ilicevic – aber wieder drüber (73.). Das Tor von Sascha Kirschstein schien wie vernagelt. So auch als es Sidney Sam nach 82 Minuten mit einem Freistoß versuchte, doch wieder war Kirschstein zur Stelle. Nachdem auch die letzten Angriffsbemühungen keinen zählbaren Erfolg brachten, musste sich der FCK letztlich mit einem mageren 0:0 zufrieden geben und hat nun kommende Woche in Aachen die nächste Möglichkeit den ersten Dreier im Jahr 2010 einzufahren.