Der 1. FC Kaiserslautern hat das erste Testspiel der Sommervorbereitung gewonnen. In einer echten Hitzeschlacht siegten die Roten Teufel 9:0 (5:0) gegen den Verbandsligisten des SV Rülzheim, der am Samstag, 18. Juni 2022, sein 100-jähriges Vereinsjubiläum nachfeierte.

Es waren Temperaturen an die 40 Grad gemeldet und die gab es am Samstagmittag in der Südpfalz auch. Trotzdem fanden mehr als 2.500 FCK-Fans den Weg ins Peter-Becht-Stadion in Rülzheim, um die Lokalmatadoren, aber eben auch den Zweitliga-Aufsteiger in seinem ersten Testspiel der Sommervorbereitung 2022/23 spielen zu sehen. Der SV Rülzheim, der an diesem Tag aufgrund der Corona-Pandemie mit zwei Jahren Verspätung sein 120-jähriges Vereinsjubiläum nachfeierte, sorgte mit einem kleinen Rahmenprogramm und ausreichend Essens- und Getränkeständen bereits vor Anpfiff für gute Stimmung bei den anwesenden Zuschauern.

FCK-Cheftrainer Dirk Schuster und seine Mannschaft wurden bei ihrer Ankunft mit großem Applaus begrüßt. Neben den 22 Spielern, die jeweils die erste und zweite Halbzeit bestritten, waren auch die Spieler ohne Kaderplatz in Rülzheim anwesend und versorgten die Fans schon vor Anpfiff mit gemeinsamen Fotos und Autogrammen.

In der ersten Halbzeit stand unter anderem Neuzugang Lars Bünning auf dem Platz und präsentierte sich den Betze-Anhängern. Nach rund acht Minuten kam der FCK bereits zu einer ersten Möglichkeit, als Nachwuchsspieler Angelos Stavridis für Philipp Hercher auflegte. Dessen Hereingabe vors Tor wurde aber von Rülzheims Keeper Amin Zahmatkeshan aus der Luft gefischt. Kurz darauf konnte auch der SV Rülzheim für eine Torszene sorgen, der Schuss von Modesta Nganamodel stellte aber kein Problem für FCK-Keeper Avdo Spahic dar.

Nach knapp 20 Minuten konnte die Schuster-Elf dann die Führung erzielen: Nach einer Vorlage von Philipp Hercher erzielte Muhammed Kiprit das 1:0 für den FCK. Keine Minute später erhöhte Mike Wunderlich bereits auf 2:0. Die Nummer 28 des FCK hatte nur wenig später die Möglichkeit, das 3:0 zu erzielen, er zögerte im Abschluss aber zu lange, Zahmatkeshan konnte parieren. Besser machte es nach einer halben Stunde Kenny Prince Redondo, dessen Abschluss im Netz zappelte. Vorlagengeber Hercher trug sich ebenfalls in die Torschützenliste ein, als er das 4:0 erzielte. In der folgenden Aktion vereinten die beiden Torschützen ihr Offensivstärke: Nach einer schönen Flanke von Redondo fasste Sich Hercher ein Herz und drosch per Direktabnahme aufas gegnerische Tor, aber ein weiteres Mal verhinderte der Schlussmann der Rülzheimer den Treffer. Das fünfte Tor fiel vor der Halbzeitpause aber trotzdem: Wieder war es Redondo, der mit einem sehenswerten Schuss das 5:0 markierte.

In der Halbzeitpause wechselte Dirk Schuster einmal komplett durch. So konnten die anwesenden FCK-Fans einen Blick auf die Neuzugänge Julian Krahl und Ben Zolinski erhaschen, außerdem konnte Anas Bakhat nach seiner langen Verletzungspause wieder ein Spiel für die Profimannschaft der Roten Teufel absolvieren. Auch die Elf der zweiten Halbzeit hatte von Beginn an das Spiel in der Hand, vergab aber auch viele Torchancen. So konnte Nicolas Sessa zwar nach 54 Minuten das 6:0 erzielen, es dauerte aber weitere 20 Minuten, ehe Kevin Kraus nach Vorlage von Torschütze Sessa den zweiten Treffer in der zweiten Spielhälfte erzielte. Kurz vor Spielende belohnten auch die Stürmer Daniel Hanslik und Terrence Boyd ihre engagierte Leistung mit jeweils einem Tor, so dass für den FCK am Ende ein 9:0-Sieg im ersten Testspiel zu Buche stand.

„Ich bin ganz zufrieden, was die Jungs hier heute bei diesen hochsommerlichen Temperaturen abgerissen haben. Wir haben vor dem Spiel fünf intensive Trainingseinheiten absolviert und das Testspiel als weitere Trainingseinheit, allerdings unter Wettkampfbedingungen, in unseren Plan integriert. Dass nicht alles funktioniert und auch nicht alle Automatismen greifen, war vorherzusehen und das ist zu diesem Zeitpunkt auch noch überhaupt nicht dramatisch. Wir wollten vielmehr allen Spielern schon zu Beginn der Vorbereitung die Möglichkeit geben, sich unter Spielbedingungen zu präsentieren und auf sich aufmerksam zu machen“, resümierte FCK-Cheftrainer Dirk Schuster nach der Partie gegen Rülzheim.

SV Rülzheim – 1. FC Kaiserslautern 0:9 (0:5)

1. FC Kaiserslautern, 1.HZ: Spahic – Stavridis, Hippe, Bünning, Zuck – Niehues, Ritter – Hercher, Wunderlich, Redondo – Kiprit.

1. FC Kaiserslautern, 2.HZ: Krahl – Schad, Basenach, Kraus, Gibs – Bakhat, Sessa – Zolinski, Klingenburg, Hanslik – Boyd.

Tore: 0:1 Kiprit (19.), 0:2 Wunderlich (20.), 0:3 Redondo, 0:4 Hercher (40.), 0:5 Redondo (44.), 0:6 Sessa (54.), 0:7 Kraus (73.), 0:8 Hanslik (88.), 0:9 Boyd (90.).

Zuschauer: 2.670.