Im letzten Hinrundenspiel der Saison 2009/10 gastierten die Roten Teufel am Montag, 21. Dezember 2009, beim FC Augsburg. Mit zuletzt sechs Siegen in Folge konnte der auswärts ungeschlagene Herbstmeister aus der Pfalz mit breiter Brust in der impuls arena antreten, doch auch die Augsburger, bei denen Ex-FCK-Kapitän Axel Bellinghausen zunächst nur auf der Bank platznahm,  wollten ihre  zuletzt starke Serie gegen den Tabellenführer fortsetzen. Kaiserslauterns Chefcoach Marco Kurz schickte auch heute wieder die Stammformation der vergangenen Spiele auf den Rasen.
Erneut waren rund 3.000 Gästefans aus der Pfalz ihrer Mannschaft gefolgt, die wiederum mit einem vorzeitigen Weihnachtsgeschenk die treuen Anhänger belohnen wollte.

Bei eisigen Temperaturen aber schneefreiem Rasen begannen die in schwarz gekleideten Roten Teufel die Partie wie gewohnt druckvoll, wurden aber nach nur drei Minuten geschockt. Nachdem FCK-Keeper Tobias Sippel das Spielgerät nicht unter Kontrolle bringen konnte, nutzte dies der Augsburger Stephan Hain zur 1:0-Führung für den FCA. Der FCK zeigte sich in der Folge unbeeindruckt und bereits im Gegenzug wurde es nach einer Ecke im Strafraum des FC Augsburg hochgefährlich, der Kopfball von Martin Amedick verfehlte jedoch das gegnerische Gehäuse knapp.

Glück dann für den FCK, als Michael Thurk in der siebten Spielminute den Ball über den Querbalken schlenzte. Der FCK machte weiter Druck, eroberte die Bälle bereits im Mittelfeld und schnürte den FCA in der eigenen Hälfte ein, Torchancen blieben aber zunächst Mangelware. Die Konter der Gastgeber jedoch stets gefährlich. So musste Tobi Sippel in der 23. Minute mit einer Glanztat gegen Hain parieren. Georges Mandjek hatte nach rund 30 Minuten die Möglichkeit zum Ausgleich, nach toller Vorarbeit von Erik Jendrisek verfehlte der Gewaltschuss des Kameruners jedoch das Tor.
Im Gegenzug erneuter Schock für die Gäste: In der 31. Spielminute erhöhte Marcel Ndjeng, nach Flanke von links artistisch mit der Hacke zum 2:0 für Augsburg. Die Roten Teufel sichtlich bemüht, doch gegen gut stehende Augsburger war kein Durchkommen, auch bedingt durch ungewohnte Fehler im Passspiel.
Die Gastgeber kamen nun besser ins Spiel, beim FCK hingegen schlich sich der Fehlerteufel ein. Entgegen dem bisherigen Auftreten der Roten Teufel, waren es diesmal die Gastgeber, die den entscheidenden Schritt schneller waren und effektiver im Zweikampf agierten. In der 42. Minute versuchte Ivo Ilicevic aus 20 Metern sein Glück, fand aber in FCA-Schlussmann Jentzsch seinen Meister. So blieb es bis zur Pause beim 2:0 für den Gastgeber. Einen starken Auftritt zeigte wie gewohnt die Lautrer Fankurve, die ihre Mannschaft trotz des Rückstandes unentwegt anfeuerte.

Beide Teams kamen unverändert aus der Kabine und die Gastgeber behielten bei einsetzendem Schneetreiben ihre Linie, warteten auf Konter. Der FCK zeigte engagierten Fußball, doch die gut gestaffelte Augsburger Hintermannschaft ließ kaum Chancen zu. Nach rund einer Stunde reagierte Marco Kurz, brachte für Jiri Bilek mit Srdjan Lakic einen weiteren Stürmer. In der 69. Minute dann der Anschluss für den FCK. Die Scharfe Flanke von Florian Dick von der rechten Außenlinie verwertete Erik Jendrisek gekonnt mit dem Kopf – der Weckruf für die Roten Teufel! Lautern fand zur alten Stärke zurück und drängte nun vehement auf den Ausgleich. Doch mitten in die Drangperiode des FCK, Augsburg mit dem 3:1 (75.). Sippel zunächst im Glück, der Ball klatschte an den Pfosten, Michael Thurk reagierte jedoch am schnellsten und netzte ein. Nur Sekunden später hätten die Lautrer erneut verkürzen können, doch Jendrisek und Lakic scheiterten in der 76. Minute  an Simon Jentzsch. In der 83. Spielminute war es erneut Lakic, der den Anschlusstreffer auf dem Fuß hatte. Der Ball versprang ihm aber bei der Annahme. Nemecs darauffolgender Kopfball verfehlte ebenfalls das FCA-Gehäuse nur knapp – das Glück war am heutigen Abend nicht auf Seiten des FCK, der bis zuletzt alles gab und nicht aufsteckte. Mit dem Schlusspfiff erhöhte Torghelle noch zum 4:1. Der FCK überwintert somit mit 39 Zählern auf dem ersten Platz der Zweiten Bundesliga.

FC Augsburg– 1. FC Kaiserslautern 4:1 (2:0)
1. FC Kaiserslautern: Sippel – Dick , Amedick, Rodnei , Bugera – Bilek (Lakic 62.), Mandjeck – Sam, Ilicevic – Jendrisek , Nemec
FC Augsburg: Jentzsch – Reinhardt , Möhrle, de Roeck, Buck – Sinkala – M. Ndjeng, Brinkmann (Da Costa 87.), Traore – Thurk (Torghelle 85.), S. Hain (Hegeler 66.)