Zum Rheinland-Pfalz-Derby begrüßte der FCK am 16. Spieltag der Zweiten Bundesliga die TuS aus Koblenz am Freitag, 11. Dezember 2009, auf dem heimischen Betzenberg. Mit einem Sieg gegen die zuletzt schwächelnden Koblenzer wollte das Team von Marco Kurz die Tabellenführung verteidigen und sich die Herbstmeisterschaft sichern. Personell konnte das Trainerteam der Pfälzer erneut die „Stammformation“ auf das Feld schicken, lediglich Bastian Schulz musste nach einer Kreuzbandteilruptur bei den Langzeitverletzten auf der Tribüne Platz nehmen. Der zuletzt angeschlagene Sidney Sam meldete sich gesund zurück und durfte auf der linken Seite für Wirbel sorgen.

Trotz weihnachtlicher Dezemberstimmung wollten beide Teams dem Gegner keine Geschenke machen. Der FCK wie gewohnt von Beginn an das präsentere Team, doch gegen zunächst gut stehende Koblenzer verpufften die ersten Angriffsaktionen. Doch nur bis zur 16. Minute. Sidney Sam fing im Mittelfeld den Ball ab, legte links rüber zu Adam Nemec, der TuS-Keeper Yelldell keine Chance ließ und mit links eiskalt ins rechte untere Eck vollstreckte. Die Führung für die Roten Teufel! In der 22. Minute durfte Alexander Bugera dann wieder zu einer seiner stets brandgefährlichen Ecken antreten, die zwar mit Rodnei einen Abnehmer fand, doch der Brasilianer brachte nicht genug Druck hinter den Ball und so konnte Yelldell klären. Nur eine Minute später verpasste Adam Nemec eine Flanke von Florian Dick nur knapp.

Der FCK nun das klar dominierende Team, den Gästen fehlte im Spiel nach vorne die Ideen, das Team von Trainer Uwe Rapolder verlor die Bälle oftmals schon im Mittelfeld. Der FCK versuchte es gegen sehr defensiv eingestellte Gäste meist über die linke Seite, auf der Sam und der laufstarke Jendrisek für Unruhe sorgten. In der 32. Minute beinahe das zweite Tor für die Lautrer, als Ivo Ilicevic reaktionsschnell in eine Kopfballrückgabe zum Torhüter sprintete, der aber gerade noch abwehren konnte. Kurz vor der Pause wurde es dann nochmal gefährlich: Jendrisek kommt nach einem Doppelpass mit Nemec zum Schuss, der Winkel war jedoch etwas zu spitz. Mit einer 1:0 Führung für den FCK verabschiedeten sich beide Teams in die Kabinen.

Die zweite Hälfte begann ohne Wechsel und nach fünf Minuten setzte der FCK ein erstes Ausrufezeichen. Erik Jendrisek zog nach Ablage von Sam aus 17 Metern volley ab, das Geschoss des Slowaken strich aber haarscharf am Gehäuse vorbei (50.). Nach 56 Minuten drohte es mal gefährlich zu werden vor dem Kasten des FCK, doch den Freistoß von Skela aus 18 Metern konnte Tobi Sippel zunächst abwehren, ehe er den zweiten Versuch des Ex-Lautrers festhalten konnte. Und dann ging es ganz schnell: Weiter Abschlag von Sippel, Jendrisek sprintet hinterher, Yelldell kommt aus dem Tor, stürzte dabei über seinen Mannschaftskameraden Hartmann, so dass Erik Jendrisek ins leere Tor einschieben kann. 2:0 für den FCK (56.)!

Der Torhüter der TuS musste nach dieser Aktion verletzt vom Platz, für ihn stand nun Dieter Paucken zwischen den Pfosten. Dieser musste in der 66. Minute zwar hinter sich greifen, doch der über Sam und Bugera herrlich herausgespielte Treffer von Erik Jendrisek fand keine Anerkennung, Schiedsrichter Gagelmann entschied auf Abseits. Die Gäste nun ob des Spielstandes mit mehr Offensivbemühungen, der sicheren FCK-Abwehr konnten sie jedoch keine Probleme bereiten. Nach 76. Minuten wechselte Marco Kurz zum ersten Mal aus, brachte Srdjan Lakic für Nemec im Sturm. Und der so lange verletzte Kroate war gerade drei Minuten auf dem Feld, da bediente ihn Bugera mit einer genauen Flanke von links und die Nummer Neun vollstreckte eiskalt zum 3:0 (79.).
Nach diesem nie gefährdeten Erfolg gegen schwache Koblenzer steht der FCK bereits nach dem 16. Spieltag als Herbstmeister der Zweiten Bundesliga fest und beschert seinen Fans ein fröhliches Weihnachtsfest.