Am Freitag, 13. August 2010, war es soweit. Die Roten Teufel starteten mit dem Erstrundenpokalspiel beim Zweitliga-Aufsteiger VfL Osnabrück in die Saison 2010/ 11. Nach der erfolgreichen Vorbereitung reisten die Roten Teufel mit dem nötigen Selbstvertrauen nach Niedersachsen, wussten aber auch, dass an der Bremer Brücke eine schwere Aufgabe wartete. FCK-Chefcoach Marco Kurz musste im ersten Pflichtspiel der Saison auf den im Pokal rotgesperrten Ivo Ilicevic und den erkrankten Stiven Rivic verzichten. In der Abwehr vor Torhüter Tobias Sippel schenkte er der Aufstiegs-Abwehrkette mit Florian Dick, Martin Amedick, Rodnei und Alex Bugera das Vertrauen. Im Mittelfeld agierten Oliver Kirch, Jiri Bilek, Christian Tiffert und Chadli Amri. Im Angriff sollten Srdjan Lakic und Ilian Micanski für Torgefahr sorgen. Begleitet wurde das Team von rund 2.000 lautstarken Schlachtenbummlern.

Vor 15.500 Zuschauern in der nahezu ausverkauften Osnatel-Arena begannen die Gastgeber wie erwartet druckvoll und hatten nach fünf Minuten durch einen Kopfball und die anschließende Ecke die ersten Möglichkeiten. Die erste Offensivaktion der Roten Teufel hatte Micanski nach rund zehn Minuten. Die Lila-Weißen schafften es zunächst, den FCK in die Defensive zu drängen und bereiteten der Abwehr um Kapitän Martin Amedick einiges an Arbeit. Nach einem Angriff über Oliver Kirch und Chadli Amri kam Jiri Bilek nach 18 Minuten zu einer Möglichkeit, sein Schuß aus 20 Metern ging aber links am Kasten vorbei. Besser machte es der Osnabrücker Tyrala zwei Minuten später. Sein knallharter Schuß aus 30 Metern strich an Tobi Sippel vorbei ins rechte untere Eck zur Führung für den VfL. Ein Tor wie aus dem Nichts.

Der FCK zeigte sich in der Folge bemüht, schaffte es aber zunächst nicht, gegen die gut stehende VfL-Verteidigung entscheidende Akzente im Spiel nach vorne zu setzen. Vor allem den entscheidenden Pässen fehlte die Präzision. Die Partie wurde nun hektischer und härter, einige gelbe Karten auf beiden Seiten waren die Folge. Nach rund 40 Minuten hatten die Gastgeber die große Möglichkeit die Führung auszubauen, doch Tobi Sippel rettete stark im letzten Moment gegen den frei vor ihm auftauchenden Schnetzler. Der FCK-Keeper verletzte sich  bei dieser Aktion im Gesicht, konnte aber weitermachen.

Marco Kurz schickte das Team zunächst unverändert aus der Kabine. Die Roten Teufel zeigten direkt Offensivdrang und nach zwei Minuten kam Chadli Amri im 16er zum Abschluss, die Kugel landete jedoch in den Armen von VfL-Keeper Berbig. Der FCK nun etwas besser im Spiel, nach 55 Minuten wird ein Versuch von Ilian Micanski aus spitzem Winkel gerade noch an das Außennetz gelenkt. Rund eine Stunde war gespielt, da reagierte Marco Kurz, brachte Jan Moravek und Leon Jessen für Chadli Amri und Alex Bugera. Der Druck der Lautrer erhöhte sich, doch richtige Möglichkeiten sprangen bis auf einen Versuch von Srdjan Lakic aus rund 16 Metern, der über das Gehäuse strich, nicht heraus. Eine Viertelstunde vor Ende der Partie kam auch noch Erwin Hoffer für Ilian Micanski. Der FCK versuchte nun alles gegen aufopfernd kämpfende Osnabrücker, musste dabei aber stets auf Kontermöglichkeiten der Gastgeber achten. In einer hektischen Schlussphase konnte sich das Team zwar noch Möglichkeiten erspielen, der erlösende Treffer schien jedoch nicht mehr gelingen zu wollen. Bis zur letzten Möglichkeit in der Nachspielzeit: Florian Dick schlug einen letzten Ball nach vorne, Martin Amedick verlängerte per Kopf und Srdjan Lakic erzielte mit einem sehenswerten Volleyschuß den Ausgleich.

Somit ging es in die Verlängerung, in der die Roten Teufel mit dem Selbstvertrauen des späten Ausgleichs nun die druckvollere Mannschaft waren.  Ein Zuspiel von Christian Tiffert verpasste den freistehenden Erwin Hoffer nur um Haaresbreite. Kurz nach Wiederanpfiff zeigte der Neuzugang dann, was er macht, wenn er die Kugel bekommt: Herrlich freigespielt netzt der Östrreicher zur 2:1 Führung für den FCK ein (107.)! Und nur drei Minuten später setzt sich "Jimmy" gegen die halbe VfL-Abwehr durch und erzielt auch den den dritten Treffer! Kaum zu glauben, die Lautrer hatten das beinahe schon verloren geglaubte Spiel noch gedreht. Zwar gelang den Gastgebern durch Lindemann noch der 2:3 Anschlusstreffer (114.), doch dabei blieb es und die Roten Teufel ziehen in die zweite Runde des DFB-Pokals ein!

VfL Osnabrück – 1. FC Kaiserslautern 2:3 n.V. (1:0, 1:1)
VfL Osnabrück: Berbig – Lejan (90. Gorka), Barletta, Nickenig, Schnetzler – Siegert, Lindemann, Tyrala, Heidrich, Krük – Kotuljac (69. Diabang)
1.FC Kaiserslautern: Sippel – Dick, Amedick, Rodnei, Bugera (63. Jessen) – Kirch, Bilek, Tiffert, Amri (63. Moravek) – Lakic, Micanski (74. Hoffer)