Die U21 des 1. FC Kaiserslautern ist am Samstag, 25. März 2023, mit einem 1:1-Unentschieden gegen den SV Gonsenheim in die Aufstiegsrunde der Oberliga Rheinland-Pfalz/Saar gestartet. Nachdem Irfan Catovic die Nachwuchsteufel früh in Führung gebracht hatte, mussten sich die Betzebuben nach einem Gegentor kurz vor der Halbzeit letztendlich mit einer Punkteteilung begnügen.

Zum Auftakt in die Aufstiegsrunde empfingen die jungen Roten Teufel am Samstagmittag den SV Gonsenheim, der nach der Zusammenlegung der jeweils fünf besten Teams der Nord- und Südgruppe zwei Punkte vor der FCK-U21 in der Tabelle auf Platz 4 rangierte. Trainer Benny Früh hatte in der spielfreien Pause die Formation ein wenig umgebaut, u.a. rückten Kapitän Lennart Thum und Marius Bauer wieder neu in die Startformation.

Und die Roten Teufel kamen gut ins Spiel und konnten schon in den Anfangsminuten in Führung gehen. Jean-René Aghajanyan trieb den Ball über das halbe Feld ins Angriffsdrittel und legte dann quer zum mitgelaufenen Irfan Catovic, der von der Strafraumgrenze das frühe 1:0 erzielte. In der Folge entwickelte sich eine intensive Partie mit guten Ansätzen auf beiden Seiten, vielen Zweikämpfen und kämpferischen Elementen, aber wenigen hochkarätigen Torraumszenen. Die jungen Roten Teufel sorgten vor allem mit Umschaltmomenten nach Ballgewinnen in der eigenen Hälfte für Dynamik im Spiel nach vorne. Acht Minuten vor der Pause wurde es dann auch erstmals richtig gefährlich vor dem Tor von Julian Krahl, Simon Ludwig rettete aber noch in großer Bedrängnis mit dem langen Bein. Auf der anderen Seite hatte Lennart Thum eine gute Gelegenheit, nachdem er mit Tempo in den Strafraum eingedrungen war, scheiterte er aber am Gonsenheimer Torhüter Paul Simon und verpasste es so, auf 2:0 zu erhöhen. Mit dem Ablauf der regulären Spielzeit klingelte es dann doch noch im Kasten der jungen Roten Teufel. Abdellatif El Mahaoui sorgte mit Beginn der Nachspielzeit nach einem langen Ball aus dem Mittelfeld für den 1:1-Halbzeitstand.

Nach der Halbzeit begann Gonsenheim druckvoll, die Partie wurde insgesamt nun hektischer. Knapp zehn Minuten nach Wiederbeginn hatten die Nachwuchsteufel Glück, als der Ball im Strafraum an den langen Pfosten zum Gonsenheimer Toptorschützen Yannik Ischdonat durchrutschte, der den Ball aus aussichtsreicher Abschlussposition aber neben das Tor setzte. Auf der Gegenseite wurde die FCK-U21 zehn Minuten später nach einem ruhenden Ball wieder gefährlich. SVG-Keeper Paul Simon lenkte einen Freistoß von Irfan Catovic aber zur Ecke. Die Lautrer waren nun aber auch wieder offensiv besser im Spiel und schafften es so auch wieder deutlich besser, die Gäste vom eigenen Strafraum wegzuhalten. Und sie hatten in der Schlussphase auch noch gute Tormöglichkeiten: Phinees Bonianga ging nach einem langen Ball aus der eigenen Abwehr in den Strafraum, verfehlte das Gonsenheimer Tor aber knapp. Ein Schuss von Irfan Catovic wurde haarscharf zur Ecke abgefälscht und einen Kopfball von Lennart Thum lenkte Schlussmann Paul Simon über die Querlatte. So blieb es am Ende bei der Punkteteilung.

„Natürlich wollten wir heute – wie in jedem Spiel – gewinnen. Wir wussten aber auch, dass es gegen Gonsenheim eine schwierige Aufgabe werden würde. Wir sind in der neuen 343-Formation gut ins Spiel reingekommen, haben es in der ersten Halbzeit dann gut gemacht. Die Führung war durchaus verdient und wir hatten noch eine große Gelegenheit, auf 2:0 zu erhöhen, ehe Gonsenheim den Ausgleich macht. Nach der Pause haben wir eine Viertelstunde lang dann ein bisschen geschwommen, sind aber hintenraus wieder stärker geworden und hatten dann noch die Chance, als Sieger vom Platz zu gehen. Wenn man sich das Verhältnis der Großchancen anschaut, hätten wir durchaus gewinnen können, so müssen wir dann jetzt mit dem Punkt leben“, zog U21-Trainer Benny Früh nach der Partie Bilanz.

1. FC Kaiserslautern II – SV Gonsenheim 1:1 (1:1)

FCK II: Krahl –Basenach (70. Koca), Franz, Ludwig – Scharwath, Catovic, Kabashi, Bonianga – Bauer (63. Erkus), Thum, Aghajanyan
SVG: Simon – Kömesögütlü, Rodwald, Shimoda (79. Aimene), Yilma, Barroso Rennstich, Ischdonat (79. Meslem), Jindra, El Mahaoui (46. Abou Daya), Yildiz (89. Kallo), Zeghli
Tore: 1:0 Catovic (5.), 1:1 El Mahaoui (45.+1)
Schiedsrichter: Marco Niebergall