Die U19 des 1. FC Kaiserslautern hat am Sonntag, 25. September 2017, vor rund 185 Zuschauern das Derby gegen den Nachwuchs von Eintracht Frankfurt mit 1:2 verloren. Nach frühem Rückstand glich Halil Erbay mit einem herrlichen Freistoßtreffer aus. Nach der Pause sorgte ein Sonntagsschuss der Hessen für die Entscheidung. Auffälligster Roter Teufel war Keeper Lennart Grill, der mit mehreren Paraden und einem gehaltenen Strafstoß seine Mannschaft lange im Spiel hielt.

Erstmals stand Christian Stegmaier als U19-Coach an der Seitenlinie und vertrat den etatmäßigen Übungsleiter Alexander Bugera, der interimsweise als Co-Trainer zur Lizenzspielermannschaft aufrückte. Stegmaier veränderte seine Elf im Vergleich zur Partie in Stuttgart (4:5) auf drei Positionen. Kevin Klein und Ünal Altintas hatten ihre Sperren abgesessen und ersetzten Jannis Held (Bank) und Paul Will (gelb-rot gesperrt). Außerdem rückte Luis Majchrzak für Flavius Botiseriu in die Startformation. Botiseriu hatte sich am Freitag im Training einen Knöchelbruch zugezogen. An dieser Stelle wünschen wir Flavius Botiseriu eine schnelle Genesung und hoffen, dass er bald wieder angreifen kann.

Die jungen Roten Teufel taten sich von Beginn an gegen kompakt stehende und schnell umschaltende Gäste aus Frankfurt schwer. Die Hessen waren in den Anfangsminuten besser im Spiel und hatten binnen einer Minute zwei große Chancen, in Führung zu gehen. U19-Keeper Lennart Grill verhinderte mit einer starken Parade den Rückstand. Zudem segelte ein Kopfball der Adler knapp neben den Kasten. Doch nur zwei Minuten später wurde Grill dann völlig alleine gelassen. Nach einem Ballverlust in der gegnerischen Hälfte schalteten die Hessen schnell um und bedienten Nelson Mandela Mbouhom, der völlig frei vor Grill auftauchte und das Leder gekonnt einnetzte.

Mit der ersten Torchance des Spiels kamen die Betzebuben dann zum Ausgleich. Halil Erbay legte sich die Kugel zum Freistoß zurecht, lief an und schnippelte das Leder aus 18 Metern ins rechte obere Toreck (22.). Der weitere Verlauf der Partie war geprägt von vielen Fehlpässen und energischen Zweikämpfen. Die Zuschauer sahen insgesamt eine intensive, kampfbetonte Begegnung. Nachdem Nils Schätzles Direktabnahme knapp über den Querbalken flog (33.), war wieder Frankfurt an der Reihe. Doch Grill lenkte einen Freistoß der Hessen gerade noch an die Latte (39.). Nur wenige Sekunden später spielte Leon Hotopp das Spielgerät im Strafraum mit der Hand – Elfmeter für die SGE! Doch Lennart Grill parierte den zentral geschossenen Strafstoß von Mbouhom stark.

Nach dem Seitenwechsel spielte sich das Geschehen vermehrt im Mittelfeld ab, sehenswerte, herausgespielte Angriffe blieben eine Seltenheit. Mit dem ersten Torschuss in der zweiten Halbzeit gingen die Gäste wieder in Führung. Und dieser hatte es in sich: Mischa Häuser zog vom rechten Flügel in die Mitte, ließ mehrere Gegenspieler stehen und hämmerte die Kugel unter die Latte. Grill war bei diesem Gegentreffer vollkommen machtlos. Sechs Minuten später verpassten die Frankfurter die Entscheidung. Eine Kopfballrückgabe zu Grill geriet zu kurz, Murad Mahmudov spritzte dazwischen, umkurvte Grill, schoss das Leder aber am leeren Kasten vorbei.

Die Betzebuben versuchten in den letzten 25 Minuten alles, um zum erneuten Ausgleich zu kommen, fanden aber kaum Mittel gegen sehr stabil stehende Gäste. Letztlich fehlte es den Nachwuchs-Teufeln an Durchschlagskraft und den Ideen, die Frankfurter Hintermannschaft auszuhebeln. Die beste Chance zum Ausgleich hatte noch Luis Kersthold, der vor dem Frankfurter Schlussmann auftauchte, aber unter Bedrängnis an selbigem scheiterte. Die Hessen siegten am Ende unter dem Strich verdient mit 2:1.

„In der ersten Halbzeit hat uns Lennart Grill mit seinen Paraden, sei es kurz vor dem 1:0, oder sei es der Elfmeter, wirklich enorm weitergeholfen. Im Endeffekt muss man sagen, dass wir offensiv zu schnell die Bälle verloren haben, dass wir sie nicht so festgemacht haben, wie wir das sonst machen. Es ist natürlich bitter, dass wir in den letzten vier Spielen nicht ganz die Punktausbeute geholt haben, die wir wollten. Man muss auch sagen, dass es eine komische Situation ist: Kapitän Paul Will gesperrt nicht dabei, Vize-Kapitän Flavius Botiseriu nicht dabei, der sich den Knöchel gebrochen hat. Das tut natürlich sehr weh. Das sind alles solche Faktoren, das sollen aber keine Ausreden sein. Wir werden die Woche aufarbeiten, werden im Training Gas geben und im nächsten Spiel wird’s wieder besser“, sagte Christian Stegmaier.

FCK-U19: Grill – Klein, Hotopp, Altintas, Majchrzak (62. Mäntynen)  – Jonjic, Schätzle, Bakhat, Gözütok – Kersthold, Erbay (65. Held)
Tore: 0:1 Mbouhom (13.), 1:1 Erbay (22.), 1:2 Häuser (57.)
Schiedsrichter: Leroy Gallus