Im zweiten Testspiel der Saison 2021/22 konnte sich der 1. FC Kaiserslautern 5:2 gegen den FV Dudenhofen durchsetzen. In einer turbulenten Partie, die vor allem in der zweiten Halbzeit Fahrt aufnahm, belohnten sich die Roten Teufel mit viel Kampf und Leidenschaft mit dem zweiten Sieg im zweiten Testspiel.

Zwei Tage nach dem erfolgreichen Testspielauftakt gegen den TB Jahn Zeiskam startete der FCK mit einer leicht veränderten Formation in die Partie gegen den Oberligisten des FV Dudenhofen. Erfreulich für die 500 anwesenden Zuschauer dürfte gewesen sein, dass Rückkehrer Jean Zimmer von Beginn an auf dem Platz stand. Außerdem starteten Kenny Prince Redondo, Kevin Kraus und Hendrick Zuck.

Passend zu den steigenden Temperaturen entwickelte sich in Dudenhofen schnell eine hitzige Partie. Die Dudenhöfer, die mit fast exakt der gleichen Mannschaft antraten, die dem FCK schon im Verbandspokalwettbewerb Paroli bot, erwiesen sich als harte Nuss. Der FCK war von Beginn an gut im Spiel und konnte sich auch einige Torchancen erarbeiten, aber blieb im Abschluss zunächst erfolglos. Die beste Möglichkeit in den ersten 20 Minuten hatte René Klingenburg, der nach Zuspiel von Jean Zimmer das runde Leder nur knapp am gegnerischen Gehäuse vorbeisetzte. Kurz darauf brachte Marvin Senger nach einer Ecke von Mike Wunderlich per Kopf den Ball aufs Tor, aber auch dieser verfehlte sein Ziel knapp. Nach einer guten halben Stunde hatten alle den Torschrei schon auf den Lippen! Kenny Redondo steckte den Ball durch auf Hendrick Zuck, der weiterleitet zu Elias Huth. Der stocherte im Kampf mit Dudenhofens Keeper Malcolm Little den Ball ins Tor, stand aber im Abseits – es blieb vorerst beim 0:0. Weniger nervenaufreibend wurde es nicht: Wieder war es Huth, der die Führung für den Betze auf dem Fuß hatte, den Ball aber an die Latte setzte. Kurz vor der Pause setzte sich Neal Gibs stark auf der rechten Seite durch und passte den Ball ins Zentrum zum mitlaufenden Huth. Ein Dudenhöfer spritzte hier noch dazwischen und verhinderte damit den FCK-Treffer. So ging es torlos in die Kabine.

Zur zweiten Halbzeit kamen mit Alexander Winkler, Dominik Schad, Boris Tomiak, Nicolas Sessa und Marlon Ritter frische Kräfte. Und die Roten Teufel waren direkt wieder da! Zunächst stellte Neal Gibs den eingewechselten Dudenhöfer Torwart Philipp Schilling auf die Probe, kurz darauf konnte der Schlussmann des FV einen Schuss von Dominik Schad noch mit den Fingerspitzen zur Ecke abwehren. Nach 54 Minuten dann endlich die „Erlösung“: Huth verwandelte ein Zuspiel von Schad zum 1:0 für den FCK! Die Freude über den Führungstreffer erhielt einen frühen Dämpfer. Nur zwei Minuten nach der Lautrer Führung hob Pascal Thiede einen Sonntagsschuss von der Mittellinie über Avdo Spahic hinweg ins Betze-Tor – 1:1. Die Elf von Marco Antwerpen war um eine schnelle Antwort bemüht, aber zuerst setzte Schad den Ball knapp übers Tor, dann landete Redondos Schuss in den Armen von Torwart Schilling. Die erneute Führung gelang dann aber kurze Zeit später, und was für eine! Zuck nutzte die Unordnung des FV und führte einen Freistoß blitzschnell aus, den er wunderbar in den Winkel chippte. Knapp drei Minuten später erhöhte die Nummer 21 des FCK sogar auf 3:1, indem er den Dudenhöfer Schlussmann tunnelte und den Ball im Tor versenkte. Die Entscheidung war das aber noch nicht. Auch Dudenhofen legte nochmal nach und erzielte in Person von Justin Neuner den 2:3-Anschlusstreffer. Es ging jetzt hin und her! Der FCK zeigte viel Biss und Leidenschaft und erzwang den nächsten Treffer: Nachdem die Dudenhöfer immer wieder versuchten, den Ball aus der Gefahrenzone zu bringen, drückte Huth den Ball zum 4:2 über die Linie.

Nach der Zwei-Tore-Führung schien es, als hätte der FCK die Partie vollends im Griff. Boris Tomiak setzte einen Kopfball an die Latte, ein schöner Freistoß von Nicolas Sessa konnte von Schilling aus der Luft gefischt werden. Den Schlusspunkt einer turbulenten zweiten Halbzeit setzte Marlon Ritter: In der 86. Minute versenkte er einen Freistoß souverän im kurzen Eck und markierte mit dem 5:2 den Endstand der Partie.

FV Dudenhofen – 1. FC Kaiserslautern 2:5 (0:0)

1.FC Kaiserslautern: Spahic – Gibs, Kraus (46. Winkler), Senger, Zuck – Klingenburg (46. Schad), Niehues (46. Tomiak), Wunderlich (46. Sessa) – Zimmer (46. Ritter), Huth, Redondo.

Tore: 0:1 Huth (54.), 1:1 Thiede (56.), 1:2 Zuck (59.), 1:3 Zuck (62.), 2:3 Neuner (68.), 2:4 Huth (72.), 2:5 Ritter (86.).

Schiedsrichter: Adrian Kokott.