Mit einer starken Leistung schlug der FCK am Samstag, 29. September 2018, den VfL Sportfreunde Lotte auf dem Betzenberg verdient mit 2:1. Die Roten Teufel hatten ein deutliches Chancenplus, die Sportfreunde wurden hingegen nur in den letzten Minuten gefährlich.

Never change a winning Team – unter diesem Motto schickte FCK-Cheftrainer Michael Frontzeck seine Truppe ohne Veränderungen zum Auswärtssieg bei Eintracht Braunschweig auf den Platz. Die Anfangsphase verlief mehr oder weniger ereignislos. Beide Mannschaften spielten zunächst auf Sicherheit und waren darauf bedacht, hinten nichts zuzulassen. Die Roten Teufel waren dabei feldüberlegen, kamen jedoch zunächst nicht gefährlich hinter die eng gestaffelten Lotter Abwehrreihen. Der erste Abschluss in Richtung Gästekeeper Steve Kroll erfolgte in der 22. Minute. Hendrick Zuck erkämpfte sich den Ball und ging an drei Lottern vorbei, spielte auf Christian Kühlwetter, der aus rund 25 Metern beherzt abzog. Kroll konnte den Ball jedoch zur Ecke abwehren. Weiterhin spielte nur die Betze-Elf. Eine gute Chance hatte dann Timmy Thiele (33.). Ein Pass in den Strafraum wurde auf den Stürmer mit der Hacke verlängert, der sich behauptete und aus elf Metern abzog. Der Abschluss kam dabei aber zu mittig, sodass Kroll letztlich keine Probleme hatte. Die Roten Teufel drängten nun mehr in Richtung Offensive und erspielten sich weitere Chancen. Kevin Kraus spielte raus auf Linksverteidiger Janek Sternberg, der viel Platz hatte, in den Sechzehner zog und da Thiele in Szene setzte. Abermals parierte Kroll im Tor der Sportfreunde souverän (36.). Kurz vor der Halbzeit konnten sich die Betzebuben dann für ihr Engagement belohnen! Hendrick Zuck hatte Linksaußen zu viel Platz und marschierte bis zum Strafraum der Lotter. Gino Fechner startet durch und Zuck steckte clever durch. Fechner zeigte völlig frei vor Kroll keine Nerven und vollstrecke flach durch die Beine des Schlussmanns zum verdienten Führungstreffer (45. +1).

Gäste-Coach Nils Drube wechselte nach der Pause zwei Mal und hatte damit schon früh sein Wechselkontingent ausgeschöpft – zuvor musste Jaroslaw Lindner schon das Feld räumen. Die Roten Teufel machten da weiter, wo sie aufgehört hatten. FCK-Keeper Wolfgang Hesl schlug den Ball 70 Meter weit auf Kühlwetter, der sich super gegen seinen Gegenspieler durchsetzte und plötzlich völlig frei vor Kroll stand. Dieser stürmte raus und konnte den Abschluss gerade noch so abwehren (49.). Die Betzebuben drängten auf den zweiten Treffer. Bergmann wurde super durch den starken Zuck im Strafraum in Szene gesetzt, wurde jedoch vom Lotter Abwehrchef Matthias Rahn gerade noch rechtzeitig abgegrätscht (54.). Nach 55 Spielminuten wurden auch die Lotter aktiver, ohne dabei jedoch wirklich gefährlich zu werden. Ganz im Gegensatz zu den Roten Teufeln, die immer wieder zu guten Chancen kamen. Insbesondere Zuck schaffte es ein ums andere Mal, seine Vorderleute in gefährliche Positionen zu bringen. Nach der bereits zehnten Ecke für die Betze-Elf kam Lukas Gottwalt aus kürzester Distanz frei zum Kopfball, brachte aber nicht genug Druck hinter das Leder (61.). Kaum Zwei Minuten später belohnte sich Zuck für seine starke Leistung! Thiele behauptete einen Ball stark gegen John Adam Straith und spielte den Ball mit der Hacke in den Sechzehner auf Bergmann. Dieser spielte wiederum technisch anspruchsvoll mit der Hacke auf Zuck, der sich aus elf Metern seine Chance nicht entgehen ließ und zum hochverdienten 2:0 einnetze (64.). Die Betzebuben standen nun mit der zwei-Tore-Führung im Rücken etwas tiefer, was mehr Raum für Konter ließ. Die Hintermannschaft der Lautrer ließ nach wie vor nichts anbrennen. Jan Löhmannsröben und Gino Fechner räumten vor der Abwehr alles ab, was es abzuräumen gab. Dahinter stand die Viererkette ebenfalls sicher. Die Roten Teufel schalteten nach Ballgewinn immer wieder schnell um, konnten allerdings trotz mehrerer Chancen nicht mehr erhöhen. Dann wurde es etwas unruhig im Stadion, weil Schiedsrichter Patrick Alt mehrere Situationen zu Gunsten der Sportfreunde auslegte. Die Lotter kamen in der 88. Minute zu ihren ersten gefährlichen Offensivaktionen. Aus dem Nichts segelte ein Kopfball der Lotter nach einer Flanke an den Pfosten. Wenige Minuten später klatschte der Ball wieder ans Gehäuse des Lautrer Kastens, nur dass diesmal Jeron Al-Hazaimeh richtig Stand und den Abpraller im Tor versenkte (90. +2). Wenige Sekunden nach Wiederanpfiff war dann aber Schluss und der FCK ging als hochverdienter Sieger vom Platz.

1. FC Kaiserslautern – VfL Sportfreunde Lotte 2:1 (1:0)
1. FC Kaiserslautern: Hesl – Schad, Gottwalt, Kraus, Sternberg – Zuck, Löhmannsröben, Fechner, Bergmann (84. Hainault) – Thiele (78. Huth), Kühlwetter (71. Hemlein)
VfL Sportfreunde Lotte: Kroll – Neidhart, Straith, Rahn, Langlitz (46. Al-Hazaimeh) – Reimerink, Lindner (41. Chato) Hofmann, Schulze, Oesterhelweg – Wegkamp (46. Rosin)
Tore: 1:0 Fechner (45. +1), 2:0 Zuck (64.), 2:1 Al-Hazaimeh (90. +2)
Gelbe Karten: Al-Hazaimeh, Neidhart
Schiedsrichter: Patrick Alt
Zuschauer: 19.516