„Wir haben sehr gut angefangen“, beschreibt U17-Trainer Karl-Heinz Emig bescheiden aber hochzufrieden die ersten 15 Minuten der Partie. Die Lautrer präsentierten den Zuschauern in der Tat eine packende Anfangsphase, wirkten hellwach und wurden sofort gefährlich. Doch noch wurden die Angriffsbemühungen nicht belohnt. In der 8. Spielminute aber gelang es dann einem Verteidiger, das Team aus Kaiserslautern in Führung zu bringen: Der schön in den gegnerischen Strafraum geschlagene Eckball fand den Kopf von Alexander Missbach, der das Leder sehenswert einköpfte.

Die Führung der Lautrer, zu diesem Zeitpunkt hochverdient, verleitete die Mannschaft in der Folge jedoch zu Leichtsinn. „Wir haben dann den Gegner durch Fehlpässe stark gemacht, sind im Angriff von unserer Linie weg“, sieht Coach Emig die Defizite seiner Elf nach dem Führungstreffer. Und 20 Minuten vor dem Pausenpfiff nutzte Pirmasens die schwächere Phase des FCK aus und erzielte den 1:1-Ausgleich (25.).

Nach dem Seitenwechsel begannen die zweiten 45 Minuten der Begegnung wie die ersten. Der FCK agierte druckvoll, erarbeitete sich Chancen im Minutentakt und wurde belohnt. FCK-Stürmer Jan-Lukas Dorow markierte nur drei Minuten nach Wiederanpfiff die 2:1-Führung für Kaiserslautern (48.). Die FCK-U17-Junioren drängten nun gar auf ein drittes Tor und ließen phasenweise Ball und Gegner laufen. Der für Kevin Schwehm eingewechselte Nino Lacagnina versuchte es in der 65. Minute mit einer Einzelaktion, dribbelte gekonnt in den Strafraum des FKP und wurde dort in höchster Not von einem Pirmasenser Spieler gestoppt. Der Unparteiische Schmidt entschied sofort auf Strafstoß, den FCK-Kapitän Dominique Heintz souverän zum 3:1 verwandelte .

Pirmasens warf nun alles nach vorne und hätte in den Schlussminuten durch einen Konter beinahe noch einen vierten Gegentreffer hinnehmen müssen. Doch dem FCK gelang es nicht, die Unterzahl des Gegners (Rote Karte nach Foul an Roland Wagner) in ein weiteres Tor umzumünzen. „Wir hatten den wesentlich höheren Spielanteil und so, wie das Spiel gelaufen ist, haben wir verdient gewonnen“, resümiert Emig nach dem Abpfiff das Spiel.

Mit dem überzeugenden Sieg in Pirmasens machen die Roten Teufel nun wichtigen Boden in der Tabelle gut und rücken auf Rang zehn vor. Am 17. Oktober 2009 erwartet die U17-Junioren bereits das nächste Derby gegen den Karlsruher SC, der derzeit punktgleich mit Lautern auf dem neunten Tabellenplatz rangiert.