Durch einen Treffer von Shawn Blum in der 89. Minute sicherte sich die U21 des 1. FC Kaiserslautern am Freitag, 24. November 2023, einen späten Punktgewinn gegen den TuS Mechtersheim und beendete damit die fünf Spiele anhaltende Siegesserie der Gäste. Zuvor hatte im ersten Durchgang Marius Bauer für die Nachwuchsteufel getroffen.

Mit dem TuS Mechtersheim war das Team der Stunde in der Oberliga Rheinland-Pfalz/Saar am Freitagabend zu Gast im Sportpark Rote Teufel. Fünf Spiele in Folge hatten die Gäste zuvor gewonnen und waren damit in den vergangenen Wochen aus der Abstiegszone geklettert. Und mit dem Selbstbewusstsein der Siegesserie begann der TuS auch. Nach gerade einmal sieben Minuten ging der Gast auf dem Kunstrasenplatz in Führung. Mark Knäblein schlug vom linken Flügel einen langen Ball – halb Schuss, halb Flanke – vors Tor, der immer länger wurde und dann neben dem rechten Pfosten im langen Eck einschlug. Ein kurioser Führungstreffer. Und die Gäste blieben im ersten Durchgang die gefährlichere Mannschaft. Zwar hatten die jungen Roten Teufel oft Ballbesitz, Mechtersheim schaltete aber insbesondere nach Balleroberungen immer wieder blitzschnell um und sorgte so für Gefahr vor dem Lautrer Tor. So z.B. nach einer Viertelstunde, als ein Konter der Gäste am Außennetz der Roten Teufel landete. Die Nachwuchsteufel dagegen, hatten Probleme, aus dem Spiel heraus zu Chancen zu kommen. Also musste kurz vor der Pause eine Standardsituation zum Ausgleich herhalten. Nach einer Ecke wurde ein Kopfball von Robin Muth noch geblockt, der Nachschuss von Marius Bauer aus kurzer Distanz war dann aber drin. Das war aber noch nicht alles im ersten Durchgang. Nach 45 Minuten brachen die Gäste nach einem langen Ball nochmal in den Lautrer Strafraum durch, wo die FCK-Hintermannschaft den Angriff nur mit einem Handspiel stoppen konnte – Strafstoß. Mert Özkaya trat an und brachte Mechtersheim erneut in Führung. Doch auch die jungen Roten Teufel hatten vor dem Pausenpfiff noch eine Chance auf den postwendenden Ausgleich, ein Flatterball von Görkem Koca ging nur knapp am Mechtersheimer Kasten vorbei.

Zur Pause wechselte U21-Trainer Alexander Bugera gleich vierfach, um neue Impulse zu setzen. Die erste große Gelegenheit nach Wiederbeginn hatten aber erneut die Gäste, ein Mechtersheimer Abschluss konnte die FCK-Defensive mit etwas Mühe gerade noch vor der Linie klären. In der Folge hatten dann aber wieder die Betzebuben viel mehr Ballbesitz und verlagerten das Spiel über weite Strecken in die Mechtersheimer Hälfte, allzu viele Hochkaräter sprangen dabei aber nicht heraus. 20 Minuten nach Wiederbeginn gab es dann einen solchen, als Görkem Koca aus rund 18 Metern halbrechter Position draufhielt, sein Flachschuss aber an den langen Pfosten klatschte. Also entwickelte sich ein Geduldspiel für die Nachwuchsteufel gegen defensive Mechtersheimer, das erst eine Minute vor dem Abpfiff mit dem 2:2-Ausgleich den späten Punktgewinn brachte. Einen Freistoß aus dem Halbfeld schlug Görkem Koca nicht hoch in den Strafraum, sondern spielte eine Freistoßvariante flach in die Gasse auf Shawn Blum, der dann mit Tempo von links in den Strafraum eindringen und mithilfe des langen Innenpfostens zum 2:2-Endstand vollstrecken konnte.

„Es war heute ein sehr hartes Stück Arbeit. Man hat gemerkt, dass Mechtersheim seine letzten fünf Spiele gewonnen hatte und mit entsprechend breiter Brust aufgetreten ist. Unserem Spiel hat man dagegen das Fehlen von Jacob Collmann im Sturmzentrum deutlich angemerkt, so dass uns schon einiges an Torgefahr und Entlastung abgegangen ist. Am Ende bin ich froh, dass wir noch den Punkt gewonnen haben und so Mechtersheim auch auf Distanz halten konnten. Das war aus meiner Sicht ein sehr wichtiger Punktgewinn. Im zweiten Durchgang haben wir – nach dem Mechtersheimer Hochkaräter direkt nach Wiederbeginn – ein anderes Gesicht gezeigt und uns so das 2:2 noch erarbeitet“, resümierte U21-Trainer Alexander Bugera nach der Partie.

1. FC Kaiserslautern II – TuS Mechtersheim 2:2 (1:2)
FCK II: Heeger – Müller (46. Miftari), Vakouftsis (46. Basenach), Robinson, Erkus – Karamperis (67. Scharwath), Muth, Koca – Catovic (46. Reinheimer), Kuhlmann (46. Blum) – Bauer
TuS: Klein – Brand, Krüger, Saravanja (76. Sulejmani), K. Özkaya, Krämer (90.+2 Kortus), Knäblein, Klein, Zuch, M. Özkaya, Kelleci (90.+3 Frauendorf)
Tore: 0:1 Knäblein (7.), 1:1 Bauer (42.), 1:2 M. Özkaya (45.+1, HE), 2:2 Blum (89.)
Schiedsrichter: Jan Ullmer