In einem wilden Saisonauftaktspiel in der Oberliga Rheinland-Pfalz/Saar holte die U21 des 1. FC Kaiserslautern am Freitag, 28. Juli 2023, ein spätes 4:4-Unentschieden gegen die TSG Pfeddersheim. Irfan Catovic hatte im ersten Durchgang doppelt getroffen, Jacob Collmann sorgte mit zwei Treffern nach der Pause und dem 4:4-Ausgleich in der vierten Minute der Nachspielzeit für den Punktgewinn der U21.

Am Freitagabend stand für die jungen Roten Teufel der Saisonstart auf dem Programm. Der runderneuerte Kader von Trainer Alexander Bugera startete mit sieben Neuen in der Startelf in die Partie und den Nachwuchsteufeln, bei denen viele der Neuen ihr erstes Oberligaspiel oder ihr erstes Spiel im Herrenfußball überhaupt absolvierten, war zu Beginn ein wenig Nervosität anzumerken. Dennoch kamen die Betzebuben zur ersten Chance der Partie, Neuzugang Jacob Collmann scheiterte im Eins-gegen-Eins aber am Gästekeeper. Besser machten es die Gäste aus Pfeddersheim nach rund zehn Minuten, Luca Graciotti brachte die TSG mit einem Schuss von der Strafraumgrenze in Führung. Die jungen Roten Teufel versuchten, zur Antwort zu kommen, nach Sololauf von Shawn Blum scheiterte Jacob Collmann aber erneut an Schlussmann Sören Pätzold. Deutlich effektiver waren zu Beginn die Gäste: Bei einer Ecke war Matthias Tillschneider mit dem Kopf zur Stelle und erhöhte nach 20 Minuten auf 2:0 für Pfeddersheim. Dieses Mal fand die Elf von Alex Bugera eine passende Antwort: Irfan Catovic zog von halbrechts nach innen, setzte sich an der Strafraumkante gut durch und vollstreckte dann flach links neben dem Pfosten zum 1:2. Kurz darauf ging Leon Robinson dynamisch in die Box und wurde zu Fall gebracht, Schiedsrichter Philipp Michels gab trotz der Proteste der jungen Roten Teufel aber nur Eckball für den FCK. Auch in der Folge blieben die Nachwuchsteufel das aktivere Team, das Tor machten aber erneut die Gäste aus Worms. Nach einem Steckpass von der Strafraumgrenze traf Ryoji Matsumura aus spitzem Winkel unter die Latte. Das sollte aber noch nicht das Ende der ersten Hälfte sein: In der Nachspielzeit wurde Drini Miftari im Strafraum zu Fall gebracht, dieses Mal zeigte der Referee auf den Punkt. Irfan Catovic übernahm die Verantwortung und verwandelte sicher zum 2:3-Halbzeitstand.

Auch nach dem Seitenwechsel begannen die Nachwuchsteufel aktiver, setzten die Gäste früh unter Stress und kamen nach Wiederbeginn so auch zur ersten Chance. Irfan Catovic aber traf aus halbrechter Abschlussposition im Strafraum nur das Außennetz. Kurz darauf touchierte ein Abschluss von Benjamin Franz nach einer Ecke den Pfosten, ehe Sören Pätzold im Pfeddersheimer Tor zugreifen konnte. Auch die Gäste blieben mit Nadelstichen gefährlich. Im direkten Gegenzug traf Lion Schubach ebenfalls das Außennetz des Lautrer Tores. Generell blieb aber der FCK die aktivere Mannschaft und belohnte sich nach einer knappen Stunde mit dem Ausgleich. Nach schönem Zuspiel von Irfan Catovic traf Jacob Collmann aus 16 Metern kompromisslos unter die Latte. In der Folge fighteten sich die Gäste wieder etwas besser ins Spiel zurück, so dass die Partie zum Abnutzungskampf wurde. 20 Minuten vor dem Ende war die TSG mal wieder im Angriff und blieb vor dem Tor wieder eiskalt, einen abgeklatschten Ball versenkte Ryoji Matsumura zur erneuten Gästeführung im Netz.

Es entwickelte sich schließlich eine wilde Schlussphase Ein Versuch von Shawn Blum ging über den Querbalken, auch ein Distanzschuss des eingewechselten Marcel Kuhlmann strich nur haarscharf über das Pfeddersheimer Tor. Marco Müller ging im Gästestrafraum zu Boden, in einer knappen Situation entschied das Schiedsrichtergespann aber für den Abwehrspieler. Auf der Gegenseite spielten sich die Gäste in eine aussichtsreiche Abschlussposition, der Unparteiische aber pfiff die Szene zum Glück für die Roten Teufel wegen einer Abseitsstellung zurück. So blieben die Lautrer im Spiel und wie schon im ersten Durchgang kamen sie auch jetzt noch in der Nachspielzeit zum Torerfolg. Mit seinem zweiten Treffer des Tages egalisierte Jacob Collmann in der 94. Minute das Spielgeschehen und sorgte so für die Punkteteilung.

„Wir haben heute ein sehr gutes Oberligaspiel mit sehr viel Power gesehen. Ich bin stolz auf meine Jungs, die dreimal zurückgekommen sind und sich am Ende mit dem Ausgleich belohnt haben. Wir hatten das Spiel im zweiten Durchgang eigentlich klar unter Kontrolle, haben dann aber ein wenig aus dem Nichts das 3:4 gefangen. Am Ende hatten wir dann natürlich etwas Glück, so spät noch zum 4:4 zu kommen. Ich bin daher insgesamt mit dem Punkt nicht unzufrieden, da man bei solch einem Spielverlauf eigentlich normalerweise mit leeren Händen nach Hause geht. Die Jungs aber haben nie aufgesteckt, das hat mir sehr gefallen. Klar ist aber auch: Wenn man vier Tore erzielt, muss man ein Spiel eigentlich gewinnen, leider waren wir in der Defensive aber phasenweise zu offen“, resümierte U21-Trainer Alexander Bugera nach der Partie.

1. FC Kaiserslautern II – TSG Pfeddersheim 4:4 (2:3)

FCK II: Eljuga – Bauer, Franz, Miftari (79. Baylan), Sulejmani (79. Müller)– Robinson (46. Basenach), Koca – Schwarwath (70. Kuhlmann), Catovic (79. Petker), Blum – Collmann
Pfeddersheim: Pätzold – Najda, P. Schmidt, F. Schmidt, Matsumura (90. Boateng), Tillschneider, Schubach (90. Aydin), Yilma (57. Lee), Oehler, Graciotti (65. Auletta), Bresser
Tore: 0:1 Graciotti (11.), 0:2 Tillschneider (20.), 1:2 Catovic (27.), 1:3 Matsumura (40.), 2:3 Catovic (45.+2, FE), 3:3 Collmann (57.), 3:4 Matsumura (71.), 4:4 Collmann (90.+4)
Schiedsrichter: Philipp Michels