Drei Tore nach Standards: Der FCK gewann am Dienstag, 9. Juli 2024, das Testspiel im österreichischen Imst gegen den amtierenden Meister aus Aserbaidschan Qarabağ Ağdam mit 3:1.

Am Dienstagvormittag stand für die Roten Teufel der erste Test im Rahmen des Sommertrainingslagers in Mals auf dem Plan. Im österreichischen Imst traf die Mannschaft von FCK-Cheftrainer Markus Anfang auf den aserbaidschanischen Double-Sieger Qarabağ Ağdam. Die Aserbaidschaner sind in Tirol in ihrem Trainingslager für die kommende Saison. Pünktlich um 12.30 Uhr rollte der Ball  in der Velly Arena in Imst bei gutem Wetter und idyllischer Berg-Kulisse. Neben den mitgereisten FCK-Fans vor Ort, waren auch mehr als 10.000 Zuschauer im Livestream bei Youtube, um die Partie aus der Ferne zu verfolgen.

Die erste Halbzeit startete relativ ausgeglichen, mit viel Ballbesitz auf beiden Seiten. Die erste Möglichkeit zur Führung ging aber an Qarabağ Ağdam, die in der 6. Minute einen Freistoß aus guter Position erspielen konnten. Der Schuss wurde vor dem Tor aber nicht gefährlich. Der Kopfball landete über dem Tor.

Die nächsten Chancen hatten die Roten Teufel zu verbuchen. Richmond Tachie zielte aus circa 18 Metern scharf aufs rechte Eck. Der Torwart des FK Qarabağ, Amin Ramazanov, war allerdings zur Stelle und konnte den Ball ins Toraus kläre. Der darauffolgende Eckball brachte keine Gefahr. Auch ein Torschuss von Marlon Ritter knapp zehn Minuten später landete haarscharf neben dem Aluminium.

In der 23. Spielminute dann die Führung für die Roten Teufel: Nach einem scharf geschossenen Eckball von Marlon Ritter, verlängerte Jannis Heuer den Ball gefährlich per Kopfball aufs Tor, auf der Linie erzielte ein aserbaidschanischer Abwehrspieler beim Klärungsversuch per Eigentor das 1:0 für den FCK.

Zu einem kurzen Schockmoment kam es in der 27. Minute. Nach Zuspiel von Kenny Prince Redondo hatte der neueste Transfer der Roten Teufel, Jannik Mause, das 2:0 auf dem Fuß, blieb aber unglücklich im Rasen hängen. Nach kurzer Behandlungspause ging es aber weiter für den Stürmer.

Genau zehn Minuten später schickte Marlon Ritter Kenny Prince Redondo mit einem langen Ball auf die Reise. Nach einem guten Lauf wurde der aber kurz vorm Strafraum gefoult. Der Freistoß aus rund 18 Metern wurde von Marlon Ritter ausgeführt, der den Ball präzise an der Mauer vorbei zirkelte und ins rechte Eck auf 2:0 erhöhte.

Kurz vor der Pause traf Jean Zimmer seinen Gegenspieler am Knöchel und sah dafür Gelb. Beim darauffolgenden Freistoß stieß Julian Krahl mit einem Gegenspieler zusammen. Der Schiri entschied auf Elfmeter, das Spiel musste aber aufgrund einer Verletzungspause erst unterbrochen werden. Nach seiner kurzen Behandlung zeigte Julian Krahl dann aber seine ganze Klasse und parierte den flach links geschossenen Elfmeter stark. Auch der Nachschuss landete nicht im Tor, es blieb also beim 2:0-Halbzeitstand.

Wie bereits in den letzten Testspielen wechselte Chefcoach Markus Anfang auch dieses Mal auf allen elf Positionen zur Halbzeit durch. Nach dem Seitenwechsel führte nun Daniel Hanslik die Mannschaft als Kapitän auf den Platz.

Nicht einmal eine Minute war die zweite Halbzeit alt, als Dickson Abiama bei einem Angriff im Fünfer zu Fall gebracht wurde. Der Unparteiische entschied erneut auf Elfmeter. Boris Tomiak behielt die Nerven, versenkte den Ball im rechten Eck und erhöhte damit auf 3:0.

Nach einer knappen halben Stunde zog Philipp Klement von halbrechts ins Zentrum und schoss knapp rechts vorbei. Beim darauffolgenden Abstoß gab es dann etwas Verwirrung und Daniel Hanslik drückte den Ball aus kurzer Distanz über die Linie, die Aktion wurde jedoch abgepfiffen.

In der 70. Minute kommt Qarabağ Ağdam nach einem Steilpass aus dem Mittelfeld dann frei vors Tor der Roten Teufel und Elvin Cafarquliyev verkürzte für die Aserbaidschaner auf 3:1.

Im Laufe der zweiten Hälfte kam der aserbaidschanische Meister dann immer wieder zu Chancen vor dem FCK-Tor. Richtig gefährlich wurde es allerdings selten. Aber auch die Betze-Buben kamen immer wieder zum Kontern und setzten die gegnerische Abwehr unter Druck. Doch auch hier entstand keine torgefährliche Situation mehr.

Kurz vor Ende mussten die Roten Teufel dann nochmal wechseln.  Der angeschlagene Boris Tomiak wurde für die Schlussminuten durch Luca Sirch ersetzt.

Am Ende blieb es dann beim 3:1-Endstand. Die Roten Teufel gewinnen auch ihr viertes Testspiel in der Vorbereitung auf die Saison 2024/25.

1.FC Kaiserslautern – Qarabağ Ağdam 3:1 (2:0)
FCK (1. Hälfte): Krahl – Kleinhansl, Ritter, Zimmer, Redondo, Mause, Raschl, Heuer, Tachie, Elvedi, Robinson
FCK (2. Hälfte): Spahic – Tomiak (86. Sirch), Touré, Klement, Wekesser, Opoku, Hanslik, Aremu, Kaloc, Ronstadt, Abiama
Qarabağ Ağdam: Ramazanov – Matheus Silva, B. Hüseynov, Cafarquliyev, A. Hüseynov – Patrick Andrade, Isayev – Akhundzada, Xhixha, Keyta – Qurbanli
Tore: 1:0 Eigentor (23.), 2:0 Ritter (39.), 3:0 Tomiak (47.), 3:1 Cafarquliyev (70.)