Die U21 des 1. FC Kaiserslautern hat am Samstag, 19. August 2023, beim 2:2 bei der SV Alemannia Waldalgesheim einen Punkt geholt. Jacob Collmann vom Elfmeterpunkt und Görkem Koca mit einem sehenswerten Distanzschuss hatten die jungen Roten Teufel mit 2:0 in Führung gebracht, ehe die Hausherren mit zwei Treffern direkt vor und direkt nach der Halbzeitpause zum Ausgleich kamen.

In der fünften Minute hatten die jungen Roten Teufel direkt die erste gute Einschussgelegenheit. Shawn Blum brach links zur Grundlinie durch und spielte den Ball scharf vors Tor, am langen Pfosten wurde der einschussbereite Mike Scharwath gerade noch am Torschuss gehindert und der Ball zur Ecke geblockt. Zwei Minuten später hatte Jacob Collmann die FCK-Führung auf dem Fuß, zog das Tempo bei einem schnellen Gegenangriff unwiderstehlich an, scheiterte dann aber im Eins-gegen-Eins an Alemannia-Schlussmann Pasquale Patria. Die Hausherren versteckten sich ebenfalls nicht, so dass sich eine muntere Anfangsphase entwickelte. Mit fortlaufender Spieldauer ging das Tempo dann etwas zurück und die Partie wurde mehr umkämpft. Mitte der ersten Hälfte belohnten sich die jungen Roten Teufel dann für ihren bis dahin geleisteten Aufwand: Jacob Collmann umspielte im Waldalgesheimer Strafraum Keeper Pasquale Patria und wurde von diesem dabei von den Beinen geholt, Schiedsrichter Christopher Fuxen zeigte dementsprechend auf den Punkt. Der Gefoulte trat selbst an, schickte den Torhüter ins rechte Eck und schob souverän in die Mitte ein. Drei Minuten später konnten die Nachwuchsteufel direkt nachlegen: Görkem Koca fasste sich aus 25 Metern ein Herz und platzierte den Ball unhaltbar neben den rechten Winkel. Mit dem Doppelschlag im Rücken hatten die jungen Roten Teufel eigentlich das Geschehen unter Kontrolle, aber auch die Hausherren gaben sich nicht auf und erzielten mit der letzten Aktion der ersten Hälfte den Anschlusstreffer. Nach Zuspiel von links verkürzte Lewis Long IV aus kurzer Distanz auf 1:2.

Und auch der zweite Durchgang begann mit einem Nackenschlag für die Nachwuchsteufel. Keine zwei Minuten waren gespielt, da gab es Foulelfmeter für die Hausherren. Der frühere Zweitligastürmer Pierre Merkel trat an und verwandelte zum Ausgleich. Mit diesem im Rücken bekam die Alemannia Oberwasser und hatte nur zwei Minuten später die große Chance auf die Führung, Pierre Merkel köpfte aus kurzer Distanz aber glücklicherweise neben das FCK-Tor. Alexander Bugera wechselte nun kräftig durch, torgefährlicher blieben aber zunächst die Gastgeber. Nach einer Stunde versuchte es Irfan Catrovic für die jungen Roten Teufel mal wieder mit einem Distanzschuss, verfehlte das Tor aber um ein, zwei Meter. Die FCK-U21 wurde jetzt wieder aktiver und hatte gleich eine weitere gute Gelegenheit zur erneuten Führung. Jacob Collmann verpasste das Tor mit einem Schuss aufs lange Eck nur haarscharf. Auch die Hausherren gaben sich nicht mit der Punkteteilung zufrieden und erarbeiteten sich weitere Chancen. 20 Minuten vor dem Ende verfehlte Alessandro Marino das von Ante Eljuga gehütete Tor nur knapp, kurz darauf wurde es bei einem Eckball gefährlich. Es blieb also bis zum Schlusspfiff spannend. Fünf Minuten vor dem Ende wurde Jacob Collmann in aussichtsreicher Position zur Ecke geblockt, 60 Sekunden später warf sich die SVA-Defensive in den nächsten Schuss des FCK-Torjägers. Der FCK machte in der Schlussphase nochmal gut Dampf, keine der beiden Mannschaften konnte aber noch den Siegtreffer erzielen, es blieb beim 2:2 und der Punkteteilung.

„Wir sind in der ersten halben Stunde sehr gut ins Spiel reingekommen und haben dann auch verdient 2:0 geführt, hatten zudem zuvor noch weitere gute Chancen, schon früher in Führung zu gehen. Dann haben wir aber zwei blöde Gegentor gefangen und haben es dann nicht mehr fertiggebracht, den Sieg einzufahren. In der zweiten Halbzeit haben wir nicht mehr unsere Qualität auf den Platz gebracht, sondern Waldalgesheim immer mehr in die Karten gespielt. Das ist unter dem Strich heute schon enttäuschend für uns“, resümierte Alexander Bugera nach der Partie.

Statistik:
SV Alemannia Waldalgesheim – 1. FC Kaiserslautern II 2:2 (2:1)
Waldalgesheim: Patria – Haas, Abdiovski, Marino (83. Gürel), Gräff, Long (90.+3 Karakus), Dennis, Zeghli, Skenderovic, Yakut, Merkel
FCK II: Eljuga – Bauer, Robinson, Miftari (51. Vakouftsis), Sulejmani (55. Müller) – Koca, Reinheimer (55. Baylan) – Scharwath (46. Petker), Catovic, Blum – Collmann
Tore: 0:1 Collmann (24., FE), 0:2 Koca (27.), 1:2 Long (45.+2), 2:2 Merkel (48., FE)
Schiedsrichter: Christopher Fuxen