Der FCK beendet seine Sommervorbereitung mit einem Erfolgserlebnis: Gegen die SG Dynamo Dresden erkämpfte sich die Elf von Cheftrainer Michael Frontzeck einen 2:1-Sieg. In Weingarten trafen Lukas Spalvis und Christoph Hemlein vor 2.050 Zuschauern für die Roten Teufel, der einzige Gegentreffer wurde durch ein Eigentor verursacht.

Die Partie startete gut für die Roten Teufel: Bereits nach wenigen Minuten konnte Lukas Spalvis mit einem Kopfball, der nur knapp das gegnerische Tor verfehlte, für ein erstes Raunen auf den Rängen sorgen. In der 13. Minute dann die Führung für den Betze: Nach einem fehlgeleiteten Ball von Dresdens Marius Hauptmann überwand Spalvis Dresdens Keeper Markus Schubert und erzielte das 1:0. Torchancen zu diesem Zeitpunkt der Partie mehr auf Seiten des FCK, die Führung verdient. Der Torjäger musste aber frühzeitig den Platz verlassen: Spalvis bekam einen Tritt auf den Knöchel, für ihn kam nach 20 Minuten Timmy Thiele.

Die Dresdner, die in der vergangenen Woche ihr Trainingslager im südpfälzischen Herxheim absolvierten, benötigen fast bis zur 30. Minute, eher sie richtig ins Spiel fanden. Mit viel Druck spielten sich die Sachsen in die Hälfte des FCK und kreierten dort Chance um Chance, die aber im Abschluss nicht konsequent genug waren und zudem hervorragend von der FCK-Defensive abgewehrt wurden. Auch Keeper Jan-Ole Sievers sorgte dafür, dass sein Kasten sauber blieb. Spätestens nach 35 Minuten gab es dann einen offenen Schlagabtausch, bei dem die Betze-Buben vor allem nach Standards gefährlich wurden.

Kurz vor der Pause konnte der FCK sich dafür belohnen: Nach einem Konter über die linke Seite, eingeleitet von Geburtstagskind Hendrick Zuck, schien des Gegners Tor zunächst vernagelt. Julius Biada war es, der sich den Ball schnappte und durchsteckte zu Christoph Hemlein, der mit einem beherzten Schuss das Leder zum 2:0 in die Maschen jagte.

Die zweite Halbzeit startete ohne personelle Veränderungen beim FCK. Der Regen, der in der ersten Halbzeit nur leicht fiel, verstärkte sich – Fritz-Walter-Wetter in Weingarten! Entweder davon beflügelt oder von der Führung knüpften die Roten Teufel auch in den zweiten 45 Minuten an die gute Leistung an und drangen immer wieder bis zum gegnerischen Strafraum vor. Im weiteren Verlauf neutralisierte sich das Spiel, der zunehmend starke Regenfall erschwerte es beiden Teams einen ordentlichen Spielfluss aufzubauen.

In der Schlussphase legte die Frontzeck-Elf aber nochmal zu: Die Einwechslungen der drei frischen Kräfte Elias Huth, Florian Pick und Theodor Bergmann belebten das Spiel. So erarbeiteten sich die Roten Teufel viele gute Möglichkeiten, auch durch Standards, aber in der 79. Minute brachte die FCK-Elf die Dresdner ungewollt zurück ins Spiel: Florian Dick stieg vor dem eigenen Tor hoch zum Zweikampf, der Ball landete unglücklicherweise im Tor von Sievers. Im direkten Gegenzug hatte Thiele die dicke Möglichkeit, die 2-Tore-Führung wiederherzustellen: Der Betze-Stürmer setzte sich gegen zwei Gegenspieler durch, zog ab und scheiterte nur hauchdünn an Dresden-Schlussmann Schubert. Auch die weiteren Torabschlüsse des FCK blieben ohne Ertrag, so dass es am Ende beim 2:1 blieb.

FCK-Cheftrainer Michael Frontzeck zeigte sich mit dem Spiel und der gesamten Vorbereitung zufrieden: „Es war ein guter Test, auch wenn mir persönlich das Ergebnis nicht so wichtig ist. Meine Mannschaft hat gut gegen den Ball gearbeitet und sich einige Torchanchen herausgespielt, das ist wichtig. Und die Kommunikation auf dem Platz stimmt. Mit der Vorbereitung insgesamt bin ich sehr zufrieden, aber jetzt gilt es am Samstag gegen 1860 München die Leistung auf den Platz zu bringen.“

1.FC Kaiserslautern – SG Dynamo Dresden 2:1 (2:0)

1.FC Kaiserslautern: Sievers – Sternberg, Hainault, Kraus, Dick (80. Schad) – Zuck, Albaek, Fechner (68. Bergmann), Hemlein (68. Pick) – Biada (68. Huth), Spalvis (19. Thiele).

Tore: 1:0 Spalvis (13.), 2:0 Hemlein (43.), 2:1 Dick (79., Eigentor).

Schiedsrichter: Patrick Kessel.

Zuschauer: 2.050