Mit einem 4:1-Heimsieg durfte die Elf von U19-Trainer Gunther Metz am Samstag, 25. Mai 2013, die Meisterschaft der A-Junioren-Regionalliga Südwest feiern. Mit 66 Punkten hat die Mannschaft, die am 01. Juni 2013 im Finale um den DFB-Junioren-Vereinspokal steht und bereits den SWFV-Verbandspokal gegen den 1. FSV Mainz 05 gewonnen hat, acht Punkte Vorsprung auf die zweitplatzierten Trierer, die trotz eines Spiels weniger den Rückstand nicht mehr aufholen können. Das Torverhältnis der Lautrer beträgt 109:16, den Titel haben sich die Junioren redlich verdient.

Nach zwei Niederlagen in Folge bot Trainer Metz seine beste Elf auf, um endlich die Meisterschaft unter Dach und Fach zu bringen. Aber die Roten Teufel mussten gegen engagiert auftretende Schifferstadter ganz schön kämpfen, um die benötigten Punkte zu holen. Gleich nach Anpfiff ging es von Lautrer Seite munter los und es rollte der erste Angriff auf das Tor der Schifferstadter, doch Halil Hajtic versprang der Ball. Kurz darauf startete Marvin Leonhardt auf der linken Seite durch und servierte eine Maßflanke auf den zuvor noch glücklosen Hajtic, der den Ball kompromisslos in die Maschen des Schifferstadter Tor köpfte. 1:0 in der vierten Minute, der FCK befand sich auf Meisterschaftskurs. Der Treffer wurde überschwänglich bejubelt, die Erleichterung über dieses Tor war den Spielern anzusehen, hatten sie in den Partien zuvor doch zu viele Chancen liegen gelassen.

Auch nach dem Treffer ruhten sich die Teufel nicht aus und versuchten weiter, gegen gut stehende Schifferstadter das nächste Tor nachzulegen. In der 16. Minute war es dann soweit, als Halil Hajtic auf der linken Seite auf engstem Raum die Abwehr der Schifferstadt wie Statisten aussehen ließ, um dann vor dem Tor den Ball zu Florian Pick zu spitzeln, der diesen nur noch zum 2:0 einschieben musste. Nach diesem Treffer ließen die Lautrer etwas nach und die Gäste zeigten, dass auch sie gute Spieler in ihren Reihen haben. Nach einem langen Ball in die Spitze lief FCK-Torhüter Raphael Sallinger auf den heranstürmenden Schifferstadter Stürmer zu, verschätzte sich aber, so dass dieser den Torman umspielte und mit einem Pass in den Rücken der Abwehr seinen Sturmpartner bediente. Dieser vergab die erste Chance vor dem leeren Tor gegen den herangeeilten Lautrer Innenverteidiger Michael Schindele, beim Nachschuss konnte der großgewachsene Schindele aber nichts mehr machen und so stand es in der 23. Spielminute plötztlich nur noch 2:1. Das Gegentor nahm den Lautrern etwas den Wind aus den Segeln und so passierte nichts mehr vor der Pause, das Spiel fand hauptsächlich im Mittelfeld statt, Torchancen waren eher die Mangelware.

Nach der Halbzeit konnten die Jungs von Gunther Metz von Glück reden, dass ein Schifferstadter mit seinem Distanzschuss nur den Pfosten traf. Im direkten Gegenzug hatte dann Johannes Hofmann nach einem Alleingang durch den Schifferstadter Sechzehner die Chance, den Abstand wieder auf zwei Tore auszubauen, traf aber nur das Außennetz. Der FCK zog jetzt noch einmal das Tempo an und reihte Offensivaktion an Offensivaktion, bis in der 68. Minute ein Schuss von Marcell Öhler unhaltbar für den stark parierenden Schifferstadter Torwart Maximilian Mohr zum 3:1 ins Tor abgefälscht wurde. Nur drei Minuten später wurde Manfred Osei-Kwadwo von Mohr unfair von den Beinen geholt, den fälligen Strafstoß verwandelte Bernard Kyere Mensah eiskalt. 4:1, dem FCK war der Titel nicht mehr zu nehmen, bis zum Schlusspfiff spielten die Lautrer die Partie clever zu Ende.

FCK-U19-Trainer Gunther Metz zeigte sich nach Spielende auch etwas erleichtert: "Ich bin froh, dass wir das endlich klar gemacht haben. Der Mai war ein sehr anstrengender Monat, das hat man den Jungs auch angemerkt, in manchen Spielen hat die Frische gefehlt. Auch heute waren wir nicht bei 100 Prozent, haben aber die Aufgabe gegen stark kämpfenden Gegner gut gemeistert. Da muss ich der Mannschaft auch ein Kompliment machen. Jetzt dürfen wir über Berlin sprechen, das wird bestimmt ein beeindruckendes Erlebnis werden. Aber es war wichtig, den wichtigen Schritt heute zu machen." Mit Blick auf die kommenden Wochen fügte er gleich darauf noch hinzu: "Berlin wird schön, aber unser eigentliches Ziel ist der Aufstieg in die Junioren-Bundesliga. Die Jungs haben schon einiges geleistet. Aber das Wichtigste sind die Relegationsspiele, in denen wir alles entscheiden können."

FCK-U19: Sallinger- Geiler (54. Antonaci), Kyere Mensah, Schindele, Leonhardt – Osei Kwadwo (76. Arnold), Öhler, Hofmann, Pick (76. Sveinsson) – Hajtic, Rodriguez
Tore: 1:0 Hajtic (4.), 2:0 Pick (16.), 2:1 (23.), 3:1 Öhler (68.), 4:1 Mensah (71., FE)
Schiedsrichter: Andreas Keilhauer