„Wir wollten positiv in die Partie gehen. Wir hatten aus den beiden vorherigen Spielen vier Punkte und wollten jetzt sieben aus drei mitnehmen – die Jungs haben gebrannt, wollten den Sieg unbedingt“, attestierte U17-Coach Alexander Bugera seiner Truppe nach der Partie. Tatsächlich nahmen seine Schützlinge direkt das Heft in die Hand, nachdem in der ersten Minute die Gäste mit einem harmlosen Fernschuss ihre einzige Chance der ersten halben Stunde hatten. Nach einem kurzen Abtasten verwandelte Spielmacher Anil Gözütok gleich den ersten schön herausgespielten Angriff zum 1:0, als er auf Vorlage von Luis Majchrzak aus dem Rücken der FCA-Abwehr die Kugel gegen die Laufrichtung des Keepers versenkte (11.).

Die Betzebuben ruhten sich auf der frühen Führung nicht aus, nach einer Flanke von Niclas Stierlin parierte Gästekeeper Witetschek einen Kopfball von Eric Kirst (13.), nur fünf Minuten später verdoppelte Gözütok seine Torekonto, als er eine Hereingabe von Jannis Held aus elf Metern über die Linie drückte (18.). Augsburg bekam keinen Zugriff und hatte Glück, als der Schiedsrichter den Treffer von Kirst nach einem Eckstoß von Luis Kersthold aberkannte und auf Offensivfoul entschied (21.) – kurz darauf kam Held nach einem starken Kersthold-Solo im Strafraum zu Fall, der Pfiff blieb aber aus (23.). Nach einer halben Stunde konnten die Gäste erstmals für Entlastung sorgen und kamen mit einem Freistoß aus 25 Metern zu ihrer besten Chance in Hälfte eins, der Schuss flog aber links unten am Kasten von Jonas-Janko Weyand vorbei. Somit gingen beide Teams nach 40 Minuten mit 2:0 in die Pause.

Auch nach der Halbzeit drückten weiter nur die jungen Roten Teufel. Zehn Minuten nach Wiederanpfiff wurde Kersthold an der Strafraumkante regelwidrig in die Zange genommen, der Schiedsrichter verwies daraufhin den bereits verwarnten Matej Rados des Feldes (49.) – Gözütok zog den fälligen Freistoß knapp am Kasten vorbei. Mit dem Platzverweis kamen dezimierte Augsburger plötzlich besser in die Partie und verkürzten nach einem langen diagonalen Freistoß aus der eigenen Hälfte auf 1:2. Maurice Malone blieb vor dem Lautrer Tor eiskalt und ließ Weyand keine Chance (52.). Nach einer kurzen Phase der Verunsicherung fanden die Betzebuben ihre Ordnung wieder, übernahmen die Kontrolle über das Spiel und kreierten gleich wieder Großchancen, die der Gästetorhüter zunichte machte, als er einen Abschluss von Andrijanic zur Ecke abklatschte (57.) und bei einem Versuch von Aaron Francus lange stehenblieb (59.). Eine Viertelstunde vor Schluss war er aber gegen Kirst machtlos, der einen Aussetzer der Defensive bestrafte und lässig zur 3:1-Vorentscheidung einlupfte (65.).

In den Schlussminuten köpfte Kirst noch einen Ball an die Latte (80.), dann rutschte ihm ein Volleyversuch über den Schlappen (80.+1). Mit der letzten Aktion scheiterte Kapitän Stierlin schließlich haarscharf per Freistoß (80.+2). Trainer Bugera zeigte sich zufrieden mit der Leistung seiner Jungs, auch wenn vielleicht sogar mehr als der 3:1-Sieg drin war: „In den ersten 20 Minuten haben wir super gespielt, hätten nach dem 2:0 auch das 3:0 verdient gehabt. Dann hatten die Augsburger eine kurze Phase, in der sie etwas mehr am Drücker waren – wir haben aber wieder die Kontrolle übernehmen können. Wir haben alles rein geworfen, die Zweikämpfe angenommen und schöne Tore herausgespielt. Mit dem Platzverweis ist Augsburg dann nochmal ran gekommen – aber das kenne ich aus eigener Erfahrung, dass es teilweise gegen zehn Mann schwieriger zu spielen ist als gegen elf. Dann fiel das unglückliche Tor durch den langen Freistoß und wir mussten höllisch aufpassen, haben aber das Spiel nicht aus der Hand gegeben und hätten selbst einige Aktionen noch besser ausspielen müssen. Die Möglichkeiten auf das eine oder andere weitere Tor waren da und zum Glück haben wir auch das 3:1 gemacht, das die Partie dann eigentlich schon entschieden hat.“

Am kommenden Wochenende treffen die B-Junioren, die mit elf Punkten aus sieben Spielen auf Rang sechs der Tabelle geklettert sind, auf den KSC – angepfiffen wird die Partie am Wildpark am Samstag, 15. Oktober 2016 um 15 Uhr. „Jetzt haben wir mit Karlsruhe nächste Woche wieder einen sehr starken Gegner, der uns aber auch erst mal schlagen muss“, blickt Bugera auf die kommende Aufgabe voraus.

Statistik:
FCK-U17: Weyand – Held, Klein, Hotopp, Majchrzak – Stierlin, Francus (77. Sefrin) – Andrijanic (68. Shehada), Gözütok, Kersthold (56. Spanier) – Kirst
FCA-U17: Witetschek – Ruisinger, Galinec, Deger (76. Rados), Culjak, Medineli (41. Dopfer), Petkov, Malone, Willkommen, Mendes (79. Bergmiller), Rados
Tore: 1:0, 2:0 Gözütok (11., 18.); 2:1 Malone (52.); 3:1 Kirst (64.)
Gelb-Rote Karte: Rados (49.)
Schiedsrichter: Andre Klein