Die U21 des 1. FC Kaiserslautern hat im Spiel gegen den SV Viktoria Herxheim am Samstag, 24. August 2024, von Anfang an keinen Zweifel am Spielausgang gelassen und am Ende deutlich mit 9:0 gewonnen. Robin Muth (3x), Mika Haas, Neal Gibs, Shawn Blum, Oskar Prokopchuk, Yasin Zor und Marius Bauer sorgten für den Kantersieg gegen den Aufsteiger.

Nach zwei deutlichen Auswärtssiegen in Folge traten die Betzebuben, bei denen erstmals in dieser Saison auch Luca Sirch aus dem Profikader Spielpraxis sammelte, mit viel Selbstvertrauen auf. Die jungen Roten Teufel machten von Anfang Druck und konnten sich schon früh belohnen. In der zweiten Minute eroberte Oskar Prokopchuk bei einem Abstoß den Ball am gegnerischen Strafraum, Herxheim bekam anschließend einen Abschluss von Marius Bauer nicht geklärt. Robin Muth behielt die Übersicht und versenkte den Nachschuss in den Maschen. Kurz darauf flankte Muth aus dem linken Halbfeld ins Zentrum, Oskar Prokopchuk scheiterte noch mit einem Kopfball, Mika Haas erhöhte aber erneut im Nachschuss auf 2:0. Und die jungen Roten Teufel blieben am Drücker. Luca Sirch hatte zwei Minuten später mit einem Kopfball die nächste gute Gelegenheit, auf 3:0 zu erhöhen. Nach zehn Minuten spielten Angelos Stavridis und Neal Gibs mit starkem Zusammenspiel auf rechts die nächste gute Chance raus, Ben Reinheimer scheiterte aber an Keeper Björn Herzig. Es blieb ein Spiel auf ein Tor, Herxheim konnte sich kaum aus der eigenen Hälfte befreien. Nach 17 Minuten strich ein Distanzschuss von Drini Miftari nur knapp am Pfosten vorbei. Besser machte es fünf Minuten später Neal Gibs, der sich auf rechts stark durchtankte und den Ball dann im Strafraum kompromisslos unter die Latte schweißte. Und die jungen Roten Teufel spielten weiter nach vorne. Nach einer halben Stunde eroberte Shawn Blum am gegnerischen Strafraum den Ball, legte ihn nochmal kurz nach innen und traf dann aus 16 Metern unwiderstehlich in den langen Winkel. Fünf Minuten später erhöhte Robin Muth mit einem abgefälschten Schuss gar auf 5:0. Fünf Minuten vor der Pause machten die Nachwuchsteufel dann das halbe Dutzend voll: Eine butterweiche Flanke von Luca Sirch verwandelte Oskar Prokopchuk mit dem Kopf zum 6:0. Shawn Blum und Angelos Starvridis hatten weiter gute Abschlüsse, konnten vor der Pause aber kein weiteres Tor mehr erzielen.

Der zweite Durchgang ging dann aber wieder genauso weiter wie der erste. Kaum wieder angepfiffen eroberte Robin Muth im Gegenpressing am gegnerischen Strafraum den Ball und machte mithilfe des Innenpfostens seinen dritten Treffer des Tages. Die Nachwuchsteufel kontrollierten weiter Ball und Spiel. Nach einer knappen Stunde wechselte Alexander Bugera dann fünfmal und tauschte alle bisherigen fünf Torschützen aus, an der spielerischen Dominanz des FCK änderte das aber nichts. Kurz nach seiner Einwechslung hatte Artur Reich die nächste gute Gelegenheit, zielte aber knapp am langen Pfosten vorbei. Mitte der zweiten Hälfte kamen dann auch die Gäste erstmals im Spiel wiederholt vors Lautrer Tor, brachten Fabian Heck aber nicht ernsthaft in Gefahr. Stattdessen legten die Betzebuben nach. Yasin Zor wurde eine Viertelstunde vor dem Ende im Strafraum gefoult, trat selbst zum fälligen Strafstoß an und erhöhte auf 8:0. Sieben Minuten vor dem Ende hatte Nathan Ikubu bei einem Konter den Herxheimer Ehrentreffer auf dem Fuß, zielte aber knapp am Tor vorbei. Stattdessen sorgte auf der anderen Seite Marius Bauer mit dem 9:0 für den Schlusspfiff.

„Wir haben heute richtig Spaß am Spiel gehabt, waren sehr aggressiv und haben offensiv gespielt. So haben wir uns sehr viele Torchancen erarbeitet. Am Ende war der Sieg – ohne despektierlich klingen zu wollen – auch in dieser Höhe verdient. Es hat wirklich Spaß gemacht, den Jungs zuzusehen. Sie haben den Ball und den Gegner gut laufen lassen und sich den deutlichen Sieg mehr als verdient“, so U21-Trainer Alexander Bugera nach dem Spiel.

1. FC Kaiserslautern II – SV Viktoria Herxheim 9:0 (6:0)

FCK II: Heck – Gibs (59. Reich), Sirch, Miftari, Haas (59. Mangano) – Muth (59. Keßler) – Stavridis, Bauer, Reinheimer, Blum (59. Zor) – Prokopchuk (59. Nauth)
Herxheim: Herzig – T. Trauth, J. Trauth (57. Le. Liebel), Meinzer (65. Wetzka), Wörzler, Schultz, Burkert, Gehrlein, Wolf (33. Schädler), Kopf (57. Lu. Liebel), Ikubu
Tore: 1:0 Muth (2.), 2:0 Haas (5.), 3:0 Gibs (21.), 4:0 Blum (31.), 5:0 Muth (36.), 6:0 Prokopchuk (39.), 7:0 Muth (47.), 8:0 Zor (77., FE), 9:0 Bauer (86.)
Schiedsrichter: Luis Herrig