Unterstützt von mehr als 5.000 lautstarken FCK-Fans hat der 1. FC Kaiserslautern am Samstag, 4. August 2018, bei der SG Sonnenhof Großaspach ein 1:1-Unentschieden in seinem ersten Auswärtsspiel der Drittligageschichte geholt. Lukas Spalvis egalisierte in einer Hitzeschlacht die SG-Führung von Timo Röttger.

Zum ersten Auswärtsspiel in der Dritten Liga trat der FCK bei der SG Sonnenhof Großaspach an. Cheftrainer Michael Frontzeck vertraute dabei der gleichen Startelf wie beim Auftaktsieg gegen den TSV 1860 München. Begleitet von mehr als 5.000 reiselustigen FCK-Fans wollten die Roten Teufel die Punkte aus dem Fautenhau entführen.

Bei hochsommerlichen Temperaturen um die 40 Grad begannen die Pfälzer auf der Schwäbischen Alb druckvoll, aber auch die Gastgeber hielten in der Anfangsphase direkt mit viel körperlichem Einsatz dagegen. Nach gut zehn Minuten kam der selbsternannte „Dorfklub“ auch zur ersten Chance der Partie, einen Schuss von Mike Owusu in aussichtsreicher Position konnte Janek Sternberg aber blocken. Bei Ballbesitz der Roten Teufel zogen sich die Hausherren weit an den eigenen Strafraum zurück und machten mit einer massierten Defensive die Räume für den FCK sehr eng. Die erste Lautrer Chance hatte nach einer Viertelstunde Hendrick Zuck, seinen Schuss konnte SG-Keeper Kevin Broll aber parieren. Mitte der ersten Hälfte gingen die Gastgeber in Führung. Einen langen Ball aus der Aspacher Dreier-Abwehrkette von Korbinian Burger nahm Timo Röttger an der Lautrer Strafraumgrenze direkt und überlupfte so FCK-Schlussmann Jan-Ole Sievers. Mit der Führung im Rücken zog sich die SG noch weiter zurück und ließ den FCK kommen. Bei der tropischen Hitze entwickelte sich also ein Geduldspiel für die Roten Teufel, die mit fortlaufender Spieldauer immer mehr Druck aufbauten und so eine Viertelstunde nach dem Rückstand wieder egalisieren konnten. Julius Biada spielte im Zentrum einen gut getimten Steilpass auf Lukas Spalvis, der die Kugel mit dem langen Bein an SG-Torwart Broll vorbeispitzelte und dann zum 1:1-Halbzeitstand einschießen konnte.

Auch nach dem Seitenwechsel spielten die Roten Teufel weiter mit mehr Spielkontrolle und kamen zehn Minuten nach Wiederanpfiff zur ersten guten Gelegenheit. Nach einem Freistoß von Kapitän Florian Dick kam Kevin Kraus zum Kopfball, konnte den Ball aber nicht richtig drücken, so dass er über das Tor ging. Kurz darauf verpasste Hendrick Zuck eine scharfe Hereingabe von Christoph Hemlein am zweiten Pfosten um einen Schritt. Der FCK war jetzt am Drücker: Nach einem langen Ball setzte sich Lukas Spalvis im Laufduell mit Burger stark durch, bei seinem Schuss bekam SG-Keeper Broll aber noch die Fäuste hoch. Die Roten Teufel wollten sich eindeutig nicht mit dem einen Punkt zufriedengeben und spielten weiter engagiert nach vorne. Mit Timmy Thiele und Florian Pick kamen 20 Minuten vor dem Ende auch zwei frische Offensivkräfte in die Partie. Fünf Minuten später brachte Michael Frontzeck mit Elias Huth die letzte Angriffsoption von der Bank. Spielerisch mussten beide Teams in der Schlussphase den tropischen Bedingungen ein wenig Tribut zollen, vom Einsatz und Willen her steckte aber niemand auf und beide Mannschaften spielten durchaus mit Risiko auf den Siegtreffer. Vor allem die Roten Teufel waren näher dran am Siegtreffer, so kam beispielsweise André Hainault in der Schlussminute nach einer Ecke von Florian Dick nochmal stark zum Kopfball, sein Aufsetzer ging aber über das Tor – so dass es letztlich bei der Punkteteilung blieb.

SG Sonnenhof Großaspach – 1. FC Kaiserslautern 1:1 (1:1)

SG Sonnenhof Großaspach: Broll – Pelivan, Leist, Burger – Choroba (70. Binakaj), Hingerl, Bösel, Hercher – Gerezgiher (63. Baku) – Owusu (61. Mvibudulu), Röttger
1. FC Kaiserslautern: Sievers – Dick, Kraus, Hainault, Sternberg – Hemlein, Fechner, Albaek, Zuck (70. Pick) – Spalvis (70. Thiele), Biada (76. Huth)
Tore: 1:0 Röttger (24.), 1:1 Spalvis (39.)
Schiedsrichter: Robert Hartmann
Zuschauer: 9.500 (ausverkauft)