Das Derby zwischen dem FCK und dem SV Waldhof Mannheim findet in der Saison 2019/20 keinen Sieger: Wie bereits im Hinspiel trennten sich die Roten Teufel und der SVW mit einem 1:1-Remis. Hendrick Zuck konnte die Betze-Buben in der 73. Spielminute in Führung bringen, den Mannheimern gelang kurz vor Schluss nach einem Eckball der Ausgleich.

FCK-Cheftrainer Boris Schommers nahm in der Startelf insgesamt drei Änderungen vor: Hikmet Ciftci begann für den gesperrten Janik Bachmann, Philipp Hercher kehrte für Alexander Nandzik auf die Linksverteidigerposition zurück und Manfred Starke besetzte statt Hendrick Zuck die Außenbahn.

Der FCK startete mutig in die Partie gegen den SV Waldhof Mannheim: Innerhalb der ersten zehn Minuten kamen die Betze-Buben oft gefährlich vor das Tor von Timo Königsmann und setzten die Gastgeber unter Druck. Die Mannheimer konnten die Bemühungen der Roten Teufel zu drei Eckbällen abwehren, die allesamt ohne Ertrag blieben. Nach der anfänglichen kleinen Druckphase fand auch der SVW besser in die Partie und konnte Akzente setzen, die großen Torchancen blieben aber aus. So entwickelte sich auch der weitere Spielverlauf der ersten Halbzeit: Beide Teams begegneten sich auf Augenhöhe, aber zwei gut stehende Defensivreihen sorgten dafür, dass es hier kaum brenzlig wurde. Der FCK zeigte insgesamt eine ordentliche erste Halbzeit und war natürlich auch darauf bedacht, nicht ins „offene Messer“ zu laufen, um nicht durch einen Konter oder Ähnliches in Rückstand zu geraten. So ging es ohne Tore in die Pause.

Beide Seiten starteten ohne personelle Wechsel in die zweite Spielhälfte. Auf den Rängen herrschte ordentlich Derbystimmung und auch auf dem Platz war zu erwarten, dass es mit jeder Minute, die es beim 0:0 blieb, hitziger werden würde. Der FCK zog sich zunächst etwas zurück, bedacht darauf, die Defensive weiter zu stärken. Nach rund 60 Minuten waren es aber die Betze-Buben, die sich die beste Chance der bisherigen Partie erspielten: Nach einem Freistoß legte André Hainault per Kopf zurück auf Philipp Hercher, dessen Schuss aufs kurze Eck dank einer Blitzreaktion von SVW-Schlussmann Königsmann noch abgewehrt wurde – das hätte die Führung für den FCK sein können! Kurz darauf war es wieder der FCK, der das 1:0 hätte markieren können: Timmy Thiele tankte sich auf der linken Seite in den Strafraum durch, sein Abschluss ging aber am gegnerischen Tor vorbei.

In der 73. Minute dann die Führung für den Betze: Abstoß Lennart Grill. Der Ball landete bei Florian Pick, der nach einem Zusammenspiel mit Christian Kühlwetter den langen Ball schlug. Der landete bei Hendrick Zuck, der das Ding eiskalt einschweißte. Die Führung für die Roten Teufel! Das sollten jetzt auch nochmal richtig eklige Schlussminuten werden. Die Mannheimer, durch den Gegentreffer unter Druck, warfen natürlich alles in die Waagschale, um hier mindestens den Ausgleich zu erzielen. Die Roten Teufel wollten den Sieg hier mit aller Macht mit in die Pfalz nehmen, mussten dann aber doch den Ausgleich hinnehmen: Nach einem Eckball stand Manuel Schuster am Elfmeterpunkt und versenkte den Ball zum 1:1. Auch in der Nachspielzeit gelang keiner der beiden Mannschaften der „Lucky Punch“, so dass es – wie schon im Hinspiel – bei der Punkteteilung blieb.

SV Waldhof Mannheim – 1. FC Kaiserslautern 1:1 (0:0)

SV Waldhof Mannheim: Königsmann – Marx, Schultz, Conrad, Hofrath – Schuster, Christiansen, Deville (77. Bouziane), Ferati (61. Gouaida), Korte – Sulejmani (86. Koffi).

1. FC Kaiserslautern: Grill – Schad, Kraus, Hainault, Hercher – Pick (88. Skarlatidis), Sickinger, Ciftci, Kühlwetter – Starke (56. Zuck), Thiele (83. Röser).

Tore: 0:1 Zuck (73.), 1:1 Schuster (87.).

Gelbe Karten: Deville, Christiansen / Starke, Kraus.

Schiedsrichter: Tobias Reichel.