Die U21 des 1. FC Kaiserslautern konnte am Sonntag, 26. September 2021, einen verdienten 3:1-Heimsieg gegen den FSV Salmrohr feiern. Erijon Shaqiri kurz vor und Phinees Bonianga kurz nach der Pause brachten den FCK auf die Siegerstraße, nach dem zwischenzeitlichen 2:1 machte Maxi Fesser zehn Minuten mit dem Tor zum 3:1-Endstand vor dem Ende den Deckel drauf.

Die Roten Teufel übernahmen im Nachwuchsleistungszentrum von Beginn an die Spielkontrolle und hatten extrem viel Ballbesitz. Nach einer knappen Viertelstunde äußerte sich das dann auch in den ersten Torannäherungen: Ein Schuss von Maxi Fesser strich knapp am langen Pfosten vorbei, ein Versuch von Phinees Bonianga landete bei Salmrohr-Schlussmann Tim Kieren, der Nachschuss wurde wegen einer Abseitsstellung zurückgepfiffen. Gegen eine massierte Salmrohrer Abwehr entwickelte sich ein Geduldsspiel, in dem die jungen Roten Teufel im ersten Durchgang lange anrannten, ohne richtige Durchschlagskraft zu entwickeln. Die beiden Außen Maxi Fesser und Phinees Bonianga rochierten auf den Flügeln, um die Abwehr vor neue Herausforderungen zu stellen. Und so war ein Flanke vom auf der rechten Seite auftauchenden Maxi Fesser auch der Ausgangspunkt der Führung fünf Minuten vor der Pause: Erijon Shaqiri kam im Strafraum frei zum Kopfball und besorgte das erlösende 1:0. Dabei blieb es zur Pause auch.

Das sollte sich nach Wiederanpfiff aber schnell ändern. Der zweite Durchgang hatte kaum begonnen, da setzte Rechtverteidiger Moritz Theobald einen Flankenlauf an und fand im Zentrum Phinees Bonianga, der freistehend keine Probleme hatte, den Ball zum 2:0 über die Linie zu drücken. Die Roten Teufel machten direkt weiter Druck und wollten weiter erhöhen: Elias Huth scheiterte mit einer guten Schusschance am Gästekeeper, den Nachschuss setzte Erijon Shaqiri ans Aluminium. Auf der Gegenseite musste Lorenz Otto bei einem Schuss von Hendrik Thul erstmals richtig eingreifen. Nach einer Stunde musste Lorenz Otto dann aber plötzlich hinter sich greifen, Niklas Lames traf nach einer Flanke von links mit dem Kopf zum 2:1. Der FCK wollte mit Nachdruck den alten Abstand wiederherstellen, nach einer von Elias Huth schnell ausgeführten Ecke köpfte Erijon Shaqiri aber über das Tor der Gäste. Aber auch der FSV Salmrohr suchte in den zehn Minuten nach dem Anschlusstreffer vermehrt den Weg vors Tor, um den Ausgleich zu erzielen. 20 Minuten vor dem Ende touchierte ein Distanzschuss des eingewechselten Nico Toppmöller den Außenpfosten. Auf der Gegenseite konnten die Nachwuchs-Teufel zehn Minuten vor dem Ende dann aber wieder auf 3:1 erhöhen – auch wenn der Treffer hochverdient war, war die Entstehung eine kuriose: Gäste-Keeper Tim Kieren wollte den Ball außerhalb den Strafraums lang schlagen, rutschte dabei aber aus, so dass Elias Huth mit dem Kopf in den Querschläger gehen konnte und den Ball so auf Maxi Fesser querlegte. Der zog aufs leere Tor, verzögerte nochmal kurz und brachte den Ball dann aus zehn Metern im Netz unter. Der Widerstand der Gäste war nun gebrochen, die jungen Roten Teufel brachten das Spiel souverän zu Ende und hatten auch noch mehrere Chancen, vielleicht noch ein weiteres Tor zu erzielen. Am Schluss blieb es beim verdienten 3:1.

„Es war für uns heute eine schwere Aufgabe, da Salmrohr über weiten Strecken mit zehn Mann tief in der eigenen Hälfte stand. Erst nach dem 2:0 hatten wir etwas mehr Räume, haben es da aber versäumt, schon früher noch Tore nachzulegen und Ruhe ins Spiel zu bringen. So bekommen wir praktisch aus dem Nichts das 2:1 und mussten uns nochmal zehn Minuten lang schütteln, ehe wir es dann am Ende nach Hause gebracht haben. Positiv war heute aber, dass wir gegen einen defensiven Gegner die nötige Geduld an den Tag gelegt und dann vor der Pause zu einem wichtigen Zeitpunkt das 1:0 erzielt haben. Nach dem 2:0 direkt nach der Pause hätte ich mir ein bisschen mehr Kontrolle gewünscht, aber spätestens nach dem 3:1 haben wir es dann souverän zu Ende gespielt. Gemessen am Ballbesitz und den Torchancen war der Sieg hochverdient“, so U21-Trainer Peter Tretter nach der Partie.

1. FC Kaiserslautern II – FSV Salmrohr 3:1 (1:0)

FCK II: Otto – Theobald (85. Laba), Kajinic, Hotopp, Fath – Mackic – Bonianga, Morabet (86. Colon), Fesser – Huth, Shaqiri (77. Reisinger)
Salmrohr: Kieren – Düpre, Meyer, Bartsch, Moroz (55. Toppmöller), L. Thul, Kirsch, Lames (71. Bohr), Giwer (87. Munzel), Umlauf, H. Thul
Tore: 1:0 Shaqiri (39.), 2:0 Bonianga (47.), 2:1 Lames (60.), 3:1 Fesser (79.)