Der 1. FC Kaiserslautern konnte im zweiten Spiel der Englischen Woche nicht punkten: Trotz einem kämpferischen Einsatz unterlagen die Roten Teufel dem Hallescher FC mit 0:1. Den einzigen Treffer der Partie erzielte Tom Zimmerschmied nach 20 Minuten.

Im Vergleich zum siegreichen Heimspiel gegen den TSV 1860 München gab es in der Startelf von FCK-Cheftrainer Marco Antwerpen nur eine Änderung: Alexander Winkler ersetzte den verletzten Hikmet Ciftci und begann im zentralen Mittelfeld an der Seite von René Klingenburg. Für den aufgerückten Winkler nahm Nicolas Sessa zunächst auf der Ersatzbank Platz.

Die ganz in Schwarz spielenden Pfälzer spielten druckvoll auf und kamen binnen der ersten fünf Minuten zu drei Eckbällen. Beim ersten kurz ausgeführten Standard verpasste es Philipp Hercher, das Tor zu erzielen. Bei der zweiten Ecke scheiterte Marvin Senger in letzter Konsequenz, die dritte Ecke konnten die Gastgeber dann deutlicher klären. Kurz darauf markierte Terrence Boyd mit einem Kopfball den ersten Abschluss für die Hallenser, aber der Ball ging klar über das Tor von Matheo Raab. Eine der besseren Chancen hatte der FCK nach knapp 12 Minuten: Klingenburg steckte den Ball durch auf Kenny Redondo, dessen Abschluss von der linken Seite aber nur das Außennetz traf. Kurz darauf setzte Hercher auf der rechten Seite zu einem sehenswerten Sprint an, zog seinem Gegenspieler davon und spielte eine scharfe Hereingabe, die Mike Wunderlich in der Mitte knapp verpasste.

Den Vorteil hatten aber die Hausherren: Nach rund 20 Minuten drängte der HFC aufs Lautrer Tor und konnte das 1:0 erzielen. Nachdem Winkler zunächst noch stark gegen Halles Torjäger Terrence Boyd klären konnte, bekamen die Roten Teufel den Ball nicht richtig geklärt. Nutznießer war Tom Zimmerschied, der das runde Leder zur Führung ins Netz schweißte. Im weiteren Verlauf der ersten Hälfte zeigte sich der FCK bemüht, wieder auf Gleichstand zu stellen, fand aber nicht das richtige Mittel. Kurz vor der Halbzeit war es Raab, der mit einer Parade gegen Zimmerschmied das 2:0 verhinderte! Der Torschütze des 1:0 kam aus kurzer Distanz zum Abschluss, zog aber gegen den FCK-Schlussmann den Kürzeren. Auch in der 45. Minute war es Raab zu verdanken, dass Halle nicht noch das 2:0 erzielte: Nach einer Ecke köpfte Niklas Kreuzer den Ball scharf aufs kurze Eck, aber auch hier war unser FCK-Keeper zur Stelle.

Zur zweiten Halbzeit wechselte Marco Antwerpen gleich zweimal: Hendrick Zuck kam für Dominik Schad, Nicolas Sessa für Alexander Winkler. Sessa wirbelte direkt einige Male durch die gegnerische Abwehr, zwingende Torchancen blieben aber vorerst Mangelware. Auch, weil Halle defensiv einen ordentlichen Job machte. Zur Stärkung der Offensive wechselte Antwerpen nach 65 Minuten erneut doppelt: Daniel Hanslik und Elias Huth kamen für Muhammed Kiprit und Kenny Redondo in die Partie. Zum Torerfolg wollte das aber auch nicht helfen: Der FCK ließ den Ball über weite Strecken gut laufen und drang immer wieder in die gegnerische Hälfte ein, kam aber nicht wirklich zu gefährlichen Torabschlüssen. Auch die Hallenser präsentierten sich nicht mehr ganz so aktiv und versuchten über Konter Nadelstiche zu setzen, was die Mannen von Antwerpen aber zu verteidigen wussten. Die beste Chance hatten die Roten Teufel noch in der 82. Minute, als der eingewechselte Anil Gözütok im Mittelfeld den Ball eroberte und auf der Außenseite Hendrick Zuck fand, der mit einer blitzschnellen Hereingabe auf Jean Zimmer fast den Ausgleich vorbereitete. Die Direktabnahme von Zimmer verfehlte aber leider ihr Ziel. Auch die Schlussphase gehörte dem FCK: Die Roten Teufel warfen sich in jeden Ball, bissen und kämpften, aber das Tor wollte einfach nicht fallen. So ging es trotz großem Einsatz ohne Punkte zurück in die Pfalz.

Hallescher FC – 1. FC Kaiserslautern 1:0 (1:0)

1. FC Kaiserslautern: Raab – Schad (46. Zuck), Senger, Tomiak, Hercher (76. Gözütok) – Klingenburg, Winkler (46. Sessa) – Redondo (65. Huth), Wunderlich, Zimmer – Kiprit (65. Hanslik).
Tore: 1:0 Zimmerschied (20.).

Gelbe Karten: Zimmerschied, Kreuzer / Wunderlich, Winkler, Redondo, Tomiak, Antwerpen, Raab.

Zuschauer: 6.060.

Schiedsrichter: Lasse Koslowski.